Словарь терминов: Встраиваемые духовые шкафы

Общие характеристики

Способ подключения

В зависимости от типа используемой энергии духовые шкафы могут быть газовыми или электрическими.
Электродуховки отличаются многообразием функций и лучшими результатами приготовления пищи за счет высокой мощности (от 2.5 до 4.0 кВт). Как правило, для таких духовок необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.
В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, а верхний – либо электрическим нагревательным элементом, либо тоже газовой горелкой.

Объем духовки

от 12 до 771 л

Полезный объем духового шкафа.

Макс. температура

от 20 до 340 °C

Максимальная рабочая температура духовки.

Класс энергопотребления

В зависимости от эффективности потребления электроэнергии все духовки можно разделить на классы, которые обозначаются латинскими буквами от A до G.
Так, модели от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А, В и С. Кроме того, существуют модели с минимальным потреблением электроэнергии, обозначающиеся как "A+" и "А++".
Духовые шкафы промежуточного класса маркируются буквой D, а модели, имеющие высокий и очень высокий расход электроэнергии - буквами E, F и G. Практически все современные духовки относятся к классу А, В и С.

Мощность подключения

от 0.06 до 6.148 кВт

Мощность подключения электрических духовых шкафов.

Дополнительная духовка

Наличие второй духовки. Дополнительная духовка может находиться сверху/снизу или сбоку от основной. Вторая духовка имеет меньший объем и меньшую функциональность. Духовые шкафы с дополнительными духовками имеют большие размеры.

Линейка

Принадлежность прибора к определенному модельному ряду конкретного производителя.

Год выхода на рынок

от 2012 до 2024

Год появления в продаже.

Режимы

Режимы нагрева

- Гриль. Позволяет использовать духовой шкаф в качестве гриля для приготовления различных видов мяса. Подходит для приготовления шашлыка, отбивных, стейков, рыбы.
- Размораживание. Режим для разморозки продуктов.
- Микроволны. Использование духового шкафа в качестве микроволновки.
- Высушивание. Позволяет высушить фрукты, овощи, ягоды и другие продукты для длительного хранения.
- Вентиляционный нагрев. Работает кольцевой нагреватель вокруг вентилятора и вентилятор.
- Нижний нагрев. Работает только нижний нагреватель, чаще всего используется для блюд, которые требуют длительного томления.
- Верхний нагрев. Работает только верхний нагреватель, обеспечивающий подрумянивание блюд.
- Двухсторонний нагрев. Одновременно работают верхний и нижний нагреватели.
- Предварительный разогрев. Необходимо для тех блюд, которые должны готовиться сразу при высокой температуре.
- Быстрый нагрев. Позволяет максимально быстро разогреть духовой шкаф.
- Конвекция. Позволяет прогревать всю камеру целиком. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно.

Число автоматических программ

от 1 до 255

Производителем предусмотрены автоматические программы в количестве от 2 до 100 в зависимости от модели.

Число режимов нагрева

от 1 до 54

Совокупное количество запрограммированных режимов нагрева духового шкафа, варьируется от 2 до 20 в зависимости от модели. Режимы отличаются различной интенсивностью нагрева и совокупной площадью элементов нагревания.

Функция СВЧ

Наличие функции СВЧ в электрическом духовом шкафу.
Данная функция позволяет использовать духовку в качестве микроволновой печи или в комбинации с другими режимами работы, например, конвекцией или грилем. Данная функция существенно ускорит процедуру приготовления блюд и сэкономит электроэнергию.

Мощность СВЧ

от 250 до 3650 Вт

Максимальная мощность микроволнового излучения, от которого зависит скорость нагрева и приготовления еды.

Конвекция

Наличие конвекционного режима нагрева духовки. При помощи вентилятора обеспечивается постоянная циркуляция горячего воздуха по всей духовке. Это позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. Режим конвекции позволяет готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Гриль

Наличие встроенного гриля. Гриль - приготовление пищи при помощи излучения теплоэлемента, который находится над готовящимся блюдом. Как правило, гриль используется для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях.

Тип гриля

Как правило, газовые духовки имеют газовый гриль, электрические - инфракрасный (нагреватель - галогеновая лампа) или электрический (нагреватель - спираль).

Мощность гриля

от 850 до 3100 Вт

Максимальная выходная (полезная) мощность гриля.

Программа размораживания

Функция размораживания реализована путем включения вентиляторов без участия нагревателей, что позволяет разморозить продукты быстро, просто и без их перегрева.

Добавление пара

Добавление пара – встроенная система позволяющая готовить блюда по уникальной технологии, с использованием традиционной системы конвекции, с добавлением пара. Использование функции добавления пара, благодаря повышенной влажности, позволит сделать процесс запекания более щадящим, сохранив блюдо сочным внутри, и поджаристым снаружи, а также поможет тесту лучше подняться в первые минуты запекания.

Приготовление на пару

Эта функция имеется во всех паровых духовках и в некоторых электрических.

Подогрев посуды

Режим позволяет задать температуру подогрева посуды.

Пользовательские режимы

Возможность создавать и сохранять индивидуальные режимы готовки.

Поддержание температуры

Позволяет поддерживать требуемый уровень температуры в течение заданного времени.

Управление

Управление

Может быть механическим, электронным и сенсорным.
Механическое управление свойственно упрощенным модификациям духовых шкафов. На передней панели располагается панель управления, а регулирование происходит вручную посредством переключателей.
Управление с помощью электроники осуществляется благодаря экрану, на котором отображаются нужные программы, таймер и т. д. Здесь также расположены механические кнопки и переключатели.
Сенсорное управление является разновидность электронного режима. Нужные параметры и программы вводятся с помощью сенсорных кнопок.

Переключатели

Тип переключателей духового шкафа. Переключатели могут быть поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.
Поворотные переключатели представляют собой обычные вращающиеся рукоятки.
Утапливаемые в определенном положении утапливаются в панель управления. В утопленном состоянии они гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку. Так как поворачивать можно лишь выдвинутые ручки, то исключается возможность случайного включения плиты.
Сенсорные, кнопочные - управление осуществляется с помощью кнопок.
Бывают зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.

Электроподжиг

Электроподжиг - устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Бывает автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя) и механическим (для зажигания нужно нажать специальную кнопку).

Таймер

Наличие встроенного таймера. Он предназначен для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других - только подает звуковой сигнал (звуковой таймер).

Тип таймера

Таймер с отключением в установленное время сам выключит духовой шкаф. Звуковой таймер подает звуковой сигнал.

Отложенный старт

Позволяет запрограммировать духовой шкаф на приготовление блюд к определенному времени либо через заданный временной промежуток.

Механизм таймера

Таймеры бывают механическими (поворотная ручка с возвратной пружиной) и электронными (время задается с помощью кнопок).

Направляющие и противни

Телескопические направляющие

Выдвижные полозья противни, которые выдвигаются одновременно с открытием дверцы духовки, позволяют доставать блюда и проверять степень их готовности более комфортно и без риска обжечься.

Количество телескопических направляющих

от 1 до 3

Духовые шкафы могут оснащаться одной или несколькими телескопическими направляющими.

Проволочные направляющие

Проволочные направляющие представляют собой металлические прутья, которые крепятся к боковым стенкам духовки. Противень легко скользит по направляющим, прочно закрепляется.

Глубокий противень

Противень с высоким бортиком. Идеальный вариант для дрожжевой и бисквитной выпечки.

Количество глубоких противней

от 1 до 2

Количество глубоких противней, идущих в комплекте.

Стандартный противень

Противень с бортиком стандартной высоты для приготовления большинства блюд в духовом шкафу.

Количество стандартных противней

от 1 до 3

Количество стандартных противней, идущих в комплекте.

Решетка

Предназначена для установки форм для выпечки, а также приготовления множества других блюд в духовом шкафу.

Количество решеток

от 1 до 4

Количество решеток, идущих в комплекте.

Дополнительная информация

Индикация

Может отсутствовать, быть светодиодной (сигнальные лампочки) или аналоговой (циферблаты с механическими стрелками, вращающиеся ручки), а также выводиться на светодиодный или жидкокристаллический экран, который делает работу с прибором более точной и комфортной.

Дисплей

Наличие дисплея на панели управления духовым шкафом.
Наличие дисплея на панели управления духовым шкафом значительно упрощает и ускоряет управление процессом приготовления, т.к. на нем отображаются введенные пользователем команды и другая необходимая информация.

Часы

Наличие часов на панели управления духовым шкафом.
Чаще всего встречаются стандартные электронные часы, которые могут отображаться на отдельном или основном дисплее. Намного реже (в основном в ретро моделях) можно встретить и аналоговые варианты.

Газ-контроль

Газ-контроль в газовой духовке автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Вертел

Наличие встроенного вертела. Часто вертел оборудован электромотором. Вращающийся вертел обеспечивает равномерное запекание блюда со всех сторон.

Дверца духовки

Конструкция двери духового шкафа.
Откидная дверца откидывается вниз.
На выдвижной дверце фиксируются решетки, противни и поддоны и автоматически выдвигаются вместе с ней. Однако духовки с выдвижной дверцей не лишены недостатков: при полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее.
Навесная дверца крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников.

Количество стекол дверцы духовки

Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа. Во многих современных моделях дверца имеет двойное (иногда тройное) стекло, что предотвращает нагрев наружной поверхности. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Плавное закрывание дверцы

Функция позволяет не придерживать дверцу при открывании и закрывании. Плавное закрытие предотвращает удары о корпус встраиваемого духового шкафа и возможные поломки крепежных элементов.

Очистка духовки

Способ очистки духового шкафа.
Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки.
В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при температуре 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи. Однако время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, надо мыть "традиционными методами".

Каталитическая очистка

Каталитическая эмаль может быть на задней, верхней и боковых стенках, а нижняя часть лишена подобного покрытия, поэтому ее придется чистить самостоятельно. При этом есть модели, где эмаль нанесена только на часть внутренних стенок, а не на все сразу.

Эмаль легкой чистки

Внутренние элементы встраиваемого духового шкафа покрываются специальной эмалью, которая заметно облегчает очистку прибора. Благодаря гладкости эмали частицы пищи не прикипают к ней и легко снимаются влажной салфеткой.

Вентилятор охлаждения

Наличие встроенного вентилятора охлаждения. Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор не допускает нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Подсветка камеры

Наличие внутреннего освещения духовки.

Система защиты от детей

Во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы.

Защитное отключение

Автоматическое отключение духовки, проработавшей предельно допустимый период времени. Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время, если со стороны пользователя не поступает никаких других команд. В некоторых моделях имеется дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.

Удаленное управление (Wi-Fi)

Позволяет управлять духовым шкафом посредством технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi с помощью смартфона.

Цвет

Цветовое решение корпуса духовки.

Комплектация

Термощуп

Термощуп предназначен для измерения температуры приготавливаемой пищи, чаще всего мяса, и представляет собой тонкий металлический стержень с пультом управления. Такая фунция духовки позволяет точно контроливать процесс приготовления и степень прожаривания продукта.

Камень для пиццы

Используется как для приготовления пиццы, так и других блюд из теста. Материал равномерно прогревается, что позволяет тесту пропекаться равномерно по всей площади, независимо от толщины. Скорость выпекания значительно сокращается, в сравнении с использованием обычного противня. Кроме этого, камень может использоваться в качестве подставки для запекания мяса, птицы и сложных блюд в жаровне (и другой посуде с толстым дном). Керамический композит аккумулирует тепло, обеспечивая блюдам оптимальную степень тушения, прожарки и запекания.

Приспособление для извлечения противней

Позволяет легко извлечь противень из духового шкафа.

Габариты для встраивания

Высота мин.

от 44 до 60 см

Измеряется в сантиметрах (см).

Высота макс.

от 44.4 до 72 см

Измеряется в сантиметрах (см).

Ширина

от 41 до 90 см

Измеряется в сантиметрах (см).

Глубина

от 43.5 до 65 см

Измеряется в сантиметрах (см).

Размеры

Высота

от 16.5 до 86.9 см

Самая распространенная высота - 55-60 см. Также есть компактные - 40-45 см. А вот двойные духовки (два духовых шкафа) имеют высоту около 90 см.

Ширина

от 41.8 до 597 см

Встраиваемые духовки выпускаются для двух типов кухонных тумб - шириной 60 и 90 см.

Глубина

от 30.8 до 70 см

Обычно духовки имеют глубину 50-55 см.

Вес

от 17.5 до 58.1 кг

Измеряется в килограммах (кг).

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.