Словарь терминов: Блинницы
Общие характеристики
Тип
Блинницы в зависимости от конструкции бывают бытовые (погружные и классические) и профессиональные.
Принцип работы классических бытовых блинниц заключается в следующем: на плоском корпусе расположена металлическая пластина с антипригарным покрытием с одним или несколькими углублениями, на которой выпекаются блины. Под пластиной находится ТЭН, который нагревает ее до нужной температуры. Жарятся блины традиционным способом: сначала с одной стороны, затем с другой. Основные преимущества таких блинниц: можно одновременно жарить сразу несколько блинов (см. "Число углублений для блинов"), антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без применения масла, , термостат автоматически поддерживает оптимальную для выпечки блинов температуру, После жарки остывшую поверхность пластины достаточно протереть влажной тканью.
Аналогичный принцип работы имеют и профессиональные блинницы (блинные аппараты). Только вместо углублений для блинов на рабочей поверхности расположены конфорки. Конфорки имеют большую площадь, поэтому тесто на них распределяется специальным приспособлением. Также профессиональные блинницы для большей производительности отличаются высокой мощностью (см. "Мощность").
Погружные блинницы встречаются в продаже очень редко. По форме такие приборы напоминают сковороду: в круглом корпусе спрятан нагревательный элемент, рабочая поверхность представляет собой гладкую слегка выпуклую стальную пластину. Для удобства эксплуатации "сковорода" оснащена вытянутой деревянной ручкой.
Принцип работы таких блинниц очень необычен: после нагрева пластину погружают в специальную емкость с приготовленным тестом и через несколько секунд переворачивают. Таким образом, тесто прилипает к поверхности плитки и начинает жариться. Для того чтобы прожарить блин с другой стороны, его необходимо перевернуть лопаточкой на другую сторону. Такой способ приготовления привлекателен тем, что блины получаются ровными и очень тонкими. Но, в отличие от стационарной электроблинницы, на погружной за один раз можно поджарить только один блин.
Макс. количество блинов
от 1 до 6
Количество углублений или конфорок для приготовления блинов (см. "Тип").
При выборе нужного количества углублений следует учитывать, что чем больше их на пластине, тем меньше диаметр каждого из них, соответственно, меньше и размер блина (кроме блинниц для профессионального использования).
Также стоит иметь в виду, что маленькие блинчики удобно есть "пустыми", а большие лучше подходят для фаршировки. "Для всех случаев жизни" в некоторых моделях предусмотрены дополнительные пластины с иным количеством углублений и их диаметром (см. "Сменная плитка").
Размер блинов
от 10 до 40 см
Параметр указывает на диаметр выпекаемого блина. Если вы собираетесь часто делать блины с начинкой, то вам стоит обратить внимание на блинницы с диматером блина больше 25 см. Наличие сменной панели (См. "Сменная панель") позволит вам менять диаметр выпекаемых блинов в зависимости от ваших предпочтений.
Мощность
от 550 до 3200 Вт
Чем меньше потребляемая мощность, тем более экономичен прибор в эксплуатации. Большинство бытовых моделей обладают мощностью около 900-1200 Вт. Профессиональные модели нужны для высокой производительности, поэтому обычно имеют мощность не менее 2000 Вт.
Материал корпуса
Корпус может быть изготовлен из пластика или из нержавеющей стали.
Модели с корпусом из пластика более легкие и имеют широкий цветовой диапазон.
Нержавеющая сталь придает модели изысканность, но и стоимость таких блинниц будет выше.
Сменная плитка
Наличие сменной плитки в комплекте классической бытовой блинницы (см. "Тип").
Дополнительная (сменная) плитка в комплекте классической бытовой блинницы (см. «Тип») имеет другое количество углублений и иной диаметр, чем основная рабочая поверхность, благодаря чему можно выпекать блины разного размера. Например, на пластине с маленькими углублениями удобно делать оладьи или блинчики к завтраку, а на пластине с большими - блины для заворачивания начинки.
Число углублений для блинов на сменной плитке
от 1 до 2
От количества углублений для блинов на сменной плитке зависит количество получаемых блинов и их диаметр.
Чем больше углублений для блинов в плитке, тем меньше диаметр выпекаемых блинов, но тем больше их количество.
Половник для теста
Гораздо удобнее при выпечке блинов пользоваться не обычным половником, а специальным, прилагающимся к блиннице, т.к. его объем рассчитан как раз на один блин.
Лопатка для блинов
Лопатки для переворачивания блинов могут быть изготовлены из специального термостойкого пластика, который не наносит вреда гладкой поверхности плитки. В комплекте отдельных моделей поставляется не одна лопатка, а больше (обычно по числу углублений на рабочей пластине). Таким образом, можно собрать компанию и привлечь гостей к этому занимательному занятию - каждый может испечь себе блины с разными начинками.
Число лопаточек в комплекте
от 1 до 7
В комплект вместе с блинницей может входить как одна, так и несколько лопаточек для переворачивания блинов. Это поможет ускорить процесс приготовления блинов несколькими людьми одновременно.
Цвет
Основной цвет корпуса блинницы. Мелкая кухонная техника, как правило, выполняется в черном, серебристом, белом или другом нейтральном оттенке, который прекрасно впишется в любой интерьер. Некоторые производители предлагают несколько расцветок одной модели на выбор.
Особенности
Ручки для переноски
Для удобства переноски прибора корпус блинницы может быть оснащен специальными ручками, которые чаще всего изготавливаются из термостойкого пластика.
Съемный шнур
Съемный шнур не будет мешать при хранении блинницы: его можно свернуть и положить внутрь прибора. К тому же в таком виде он будет менее подвержен повреждениям.
Отсек для хранения аксессуаров
Отсек для хранения аксессуаров будет необходим, если в комплект входит, например, несколько лопаток для блинов. Таким образом, аксессуары не потеряются и в нужный момент всегда будут под рукой.
Габариты и вес
Ширина
от 12.5 до 55 см
Ширина устройства.
Длина
от 15.5 до 52 см
Длина устройства.
Высота
от 6.3 до 19 см
Высота устройства.
Вес
от 0.5 до 13 кг
Вес устройства.