Бытовая техника Плиты Словарь терминов

Словарь терминов: Плиты

Описания параметров категории Плиты

Общие характеристики

Тип
В зависимости от вида потребляемой энергии кухонные плиты могут быть газовыми (стоит выбирать если в доме есть подвод магистрального газа), электрическими (подойдет, если в доме нет газопровода, она считается более безопасной, ее проще мыть из-за отсутствия решеток, не расходует кислород), комбинированными (такие плиты могут работать и на электричестве и на газу. Они сложны в обслуживании и ремонте. Лучше всего подойдет для тех, у кого бывают перебои газо- или электрообеспечения).

Тип варочной панели
В зависимости от вида используемой энергии варочные панели могут быть газовыми (газовые горелки), электрическими (чугунные электроконфорки или стеклокерамика) и комбинированными (имеют и газовые, и электрические конфорки).

Рабочая поверхность
Рабочая поверхность может быть эмалированной, чугунной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.
Эмалированные поверхности недороги, прочны. Очистка эмали от загрязнений довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны поверхности из нержавеющей стали - полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск сложнее. Для ухода за нержавеющей сталью необходимы специальные чистящие средства.
Стеклокерамическая варочная поверхность - панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро нагревать рабочую зону. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность и ухаживать за этой плитой легко. Однако стеклокерамика имеет и недостатки: при сильном кипении жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще не остывшую конфорку; требуется использование посуды с абсолютно ровным и гладким дном; невысокая устойчивость к механическим повреждениям по сравнению с металлическими поверхностями.
Также варочная поверхность, на которой установлены горелки, может быть покрыта слоем закаленного стекла. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения.

Тип духовки
Духовки делятся на газовые и электрические. Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь или газовые, или электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оборудуются только электродуховками. Электрические духовки, по сравнению с газовыми, имеют больше функций и режимов нагрева. Некоторые плиты не имеют духовки. Как правило, это обычные настольные модели, не предназначенные для частого использования.

Тип управления
Тип управления может быть механическим или электронным.
Большинство плит имеют механический тип управления. Режимы работы при этом устанавливаются при помощи поворотных переключателей.
Также есть модели с электронным типом управления. Управление осуществляется при помощи обычных или сенсорных кнопок. Такие модели часто имеют дисплей, на котором отображается различная информация.

Переключатели
Переключатели могут быть поворотные, сенсорные, кнопочные или утапливаемые.
Обычно, устанавливаются поворотные переключатели (вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые переключатели в утопленном состоянии гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
При использовании сенсорных переключателей достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Однако на стеклокерамической панели управления остаются следы от пальцев.
Кнопочное управление почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.

Класс энергопотребления
Данный параметр характеризует экономичность использования плиты. Всего существует семь классов потребления энергии: A, B и C - от очень экономичного до экономичного; D - промежуточное значение; Е, F и G - от высокого до очень высокого энергопотребления.

Макс. потребляемая мощность
от 25 до 54000 Вт
Чем меньше плита потребляет электроэнергии, тем она экономически более выгодна, но вместе с тем она и дороже. См. также "Класс энергопотребления".

Номинальная мощность
от 0.23 до 7000 кВт
Данный параметр определяет мощность, которую устройство потребляет в режиме нормальной нагрузки.

Макс. температура духовки
от 200 до 360 °С
Максимальная температура духовки.

Электроподжиг
Электроподжиг - устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Бывает автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя) и механическим (для зажигания нужно нажать специальную кнопку).

Тип электроподжига
Электроподжиг бывает автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя, который открывает подачу газа на конфорку) и механическим (после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки на панели управления конфорками).

Термостат
Термостат позволяет поддерживать температуру духовки на заданном уровне. Чаще встречается в электрических плитах, чем в газовых.

Таймер
Наличие встроенного таймера. Он предназначен для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других - только подает звуковой сигнал (звуковой таймер).

Тип таймера
Таймер с отключением в установленное время сам выключит духовой шкаф. Звуковой таймер подает звуковой сигнал.

Цвет
Цвет корпуса плиты.

Размеры

Высота
от 3.4 до 110 см
Большинство кухонных плит имеют высоту 85 см.

Глубина
от 6.4 до 100 см
Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см.

Ширина
от 17 до 193 см
Стандартной шириной плиты является 60 см. Но также встречаются узкие (50 см) и широкие, которые имеют 5-6 конфорок (от 90 см и выше).

Варочная панель

Фритюрница
Наличие встроенной фритюрницы. Она используется для жарки мяса и овощей в большом количестве масла.

Конфорка с овальной зоной нагрева
В некоторых моделях электрических плит есть конфорка с овальной зоной нагрева. При соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.).

Конфорка-гриль
Конфорка-гриль - толстая ребристая поверхность или решетка с нагревательными элементами, расположенными снизу. Лучше всего подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей с минимальным использованием масла. Конфорки-гриль устанавливаются только на широкие рабочие поверхности или поставляются отдельно в дизайне "Домино".

Конфорка Coup de feu
Наличие конфорки Coup de feu (толстая большая поверхность из чугуна нагревается от газовой горелки). Конструкция позволяет готовить на конфорке или на открытом огне. Coup de feu хорошо подходит для приготовления соусов, тушения, а также для нагревания тарелок. Эта конфорка встречается только в широких моделях рабочих поверхностей.

Конфорка Fry-top
Конфорка Fry-top имеет вид толстой (1.5 - 2 см) ровной поверхности из нержавеющей стали, под которой находятся нагревательные элементы. Fry-top равномерно нагревается и отлично подходит для натурального приготовления овощей, мяса и рыбы. Правда она занимает много места, поэтому оборудуется на широкие модели рабочих поверхностей или поставляется отдельно в дизайне "Домино".

Автоматика закипания
Наличие функции автоматического закипания у электрических варочных поверхностей. Для этого необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать "Автоматическое закипание". Конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически.

Индикаторы остаточного тепла
Индикаторы остаточного тепла конфорок предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы конфорки загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного уровня. С помощью индикатора легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Газ-контроль конфорок
Газ-контроль газовых конфорок - система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам.

Защитное отключение
Наличие системы безопасности, которая выключает конфорки через определенное время, если со стороны пользователя не поступает других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Чугунные решетки
Имеются в наличии чугунные решетки для варочной поверхности. Они отличаются значительной долговечностью, обеспечивают устойчивость посуды. Их недостаток в значительном весе и сложности очистки.

Число конфорок

Газовые
от 1 до 8
Количество газовых горелок, расположенных на газовой или газо-электрической поверхности. Классический вариант - 4 газовые конфорки. Газо-электрические плиты обычно имеют 3 газовых конфорки (реже 2).

Электрические
от 1 до 6
Наиболее популярный вариант - 4 электроконфорки. В комбинированных плитах обычно встречается 1 электроконфорка (реже 2).

Индукционные
от 1 до 6
Количество электрических конфорок с индукционным нагревом. Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрый нагрев и большую точность его регулировки, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет. Также отсутствует инерция при уменьшении/увеличении мощности нагрева. Для таких конфорок необходимо наличие посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий - очень слабо.

Галогеновые
от 1 до 5
Число галогеновых конфорок у электрической плиты. Данные конфорки имеют высокую мощность, они быстро нагреваются и остывают. Нагрев происходит за счет спирали, которая объединена с галогеновой лампой. Она светится красным цветом. При этом выделяется большое количество тепла, оно равномерно распределяется по дну посуды с наименьшими потерями электроэнергии.

Двухконтурные
от 1 до 5
Двухконтурная конфорка имеет изменяемую зону нагрева, представляющую собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра.

Трехконтурные
от 1 до 2
Количество трехконтурных конфорок. Они имеют изменяемую зону нагрева в виде трех концентрических окружности. При их использовании можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Такие конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

"Двойная корона"
от 1 до 2
Количество конфорок "Двойная корона" на газовой варочной поверхности. "Двойная корона" - газовая горелка, у которой имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее.

"Тройная корона"
от 1 до 2
Количество конфорок "Тройная корона" на газовой варочной поверхности. "Тройная корона" - газовая горелка, у которой имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Быстрого разогрева
от 1 до 5
Количество конфорок быстрого разогрева. Экспресс-конфорки отличаются большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При включении экспресс-конфорка сразу работает на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях обычно помечаются красным кружком в середине.

Духовка

Объем
от 10 до 159 л
Полезный объем духового шкафа.

Конвекция
Наличие конвекционного режима нагрева духовки. При помощи вентилятора обеспечивается постоянная циркуляция горячего воздуха по всей духовке. Это позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. Режим конвекции позволяет готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Гриль
Гриль - функция приготовления пищи при помощи теплового излучения. Идеально для приготовления стейков, рыбы, тостов, запеканок. Бывает электрический, газовый и инфракрасный гриль.

Тип гриля
Тип встроенного гриля. Как правило, газовые плиты оснащаются газовым грилем, электрические - инфракрасным (нагреватель - галогеновая лампа) или электрическим (нагреватель - спираль).

Вертел
Наличие встроенного вертела. Часто вертел оборудован электромотором. Вращающийся вертел обеспечивает равномерное запекание блюда со всех сторон.

Газ-контроль
Газ-контроль в газовой духовке автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Количество стекол дверцы
Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа. Во многих современных моделях дверца имеет двойное (иногда тройное) стекло, что предотвращает нагрев наружной поверхности. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Очистка
Способ очистки духового шкафа.
Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки.
В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при температуре 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи. Однако время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, надо мыть "традиционными методами".

Особенности

Подсветка
Наличие внутреннего освещения духовки.

Дверца
Указывается способ, при помощи которого открывается дверца духовки.
Выделяют механизмы 2 типов: выдвижные и откидные.
Выдвижную дверцу еще называют тележкой, так как благодаря фиксации на ней решеток те при открытии тоже выдвигаются на заданную длину. Выдвижной механизм позволяет получать доступ сразу ко всем блюдам, которые готовятся в данный момент в духовом шкафу. Тележка легко снимается, что позволяет обеспечить ее легкую чистку, однако при каждом открытии осуществляется значительная потеря теплого воздуха.
Откидная дверца открывается сверху вниз. Есть варианты с неподвижными решетками или с телескопическими направляющими.

Блокировка дверцы
В некоторых моделях имеется незаметный для глаз замок дверцы. Он делает невозможным открытие духовки детьми.

Телескопические направляющие
Имеются в наличии в духовом шкафу телескопические направляющие. Данный механизм предусматривает фиксацию направляющих на дверце и решетках. При открытии дверцы они выдвигаются вместе с ней, одновременно вытягивая решетки. Такой способ значительно упрощает готовку, а также позволяет обезопасить руки от ожогов, так как отсутствует необходимость доставать блюда из духовки.

Воздушное охлаждение корпуса
Наличие встроенного вентилятора охлаждения. Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор не допускает нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Дополнительная духовка

Наличие
Наличие второй духовки. Дополнительная духовка может находиться сверху/снизу или сбоку от основной. Вторая духовка имеет меньший объем и меньшую функциональность. Плиты с дополнительными духовками имеют большие размеры, чем классические.

Тип
См. "Тип духовки".

Расположение
Расположение второй духовки относительно основной. Боковое расположение встречается в широких плитах (ширина - от 90 см). Также духовки могут находиться одна над другой (высота - от 85 см).

Ширина
от 28 до 90 см
Плиты оснащенные дополнительными духовками имеют большие размеры, чем классические. В зависимости от места расположения дополнительной духовки она может влиять на общую ширину устройства при боковом расположении, или не влиять в том случае если дополнительное отделение духового шкафа находится над основным.

Высота
от 61 до 90 см
Плиты оснащенные дополнительными духовками имеют большие размеры, чем классические. В зависимости от места расположения дополнительной духовки она может не влиять на высоту устройства при боковом расположении, или увеличивать общую высоту при расположении дополнительного отделение духового шкафа находится над основным.

Дополнительная информация

Дисплей
Наличие встроенного дисплея. На нем может отображаться различная информация о работе плиты.

Часы
Наличие встроенных часов.

Блокировка панели управления
Возможность в некоторых моделях блокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь данная функция предназначена для защиты от включения плиты детьми.

Отключение звукового сигнала
Возможность отключения звукового сигнала таймера.

Ящик для посуды
Наличие встроенного ящика для посуды. Как правило, он находится внизу плиты.