Словарь терминов: Сушилки для овощей и фруктов

Описания параметров категории Сушилки для овощей и фруктов

Основные характеристики

Мощность
от 125 до 1000 Вт
Мощность сушки является важным параметром, который на прямую связан с емкостью устройства. Модели мощностью до 350 Вт рассчитаны на приготовление небольшого объема продуктов, отличаются компактными размерами и небольшой площадью поддонов для сушки. Для средней семьи из 4 человек будет удобна сушка на 350-450 Вт. Более мощные модели обеспечат высокую производительность в больших объемах, а также позволят быстро приготовить мясо и рыбу, требующие интенсивной температурной обработки.

Нагревательный элемент
Сушки для овощей и фруктов отличаются расположением нагревательных элементов внутри камеры. Наиболее предпочтительный вариант, это тэн расположенный в верхней части емкости. Такая конструкция исключает попадание влаги на наргеватель и равномерное распределение температуры, однако такая конструкция отличается более высокой стоимостью. Менее практичны устройства с нижним расположением тэна. Боковое расположение встречается довольно редко, так как не обеспечивает равномерного распределения воздуха, что создает необходимость периодического изменения положения продуктов в сушке.

Количество секций
от 1 до 12
Количество поддонов в сушке. От данного параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно высушить за один раз. При этом немаловажным параметром является и высота секций. Несмотря на то, что это не влияет на толщину нарезаемых кусочков, это обеспечит больший просвет, вследствие чего ломтики просушиваются быстрее и равномернее.

Расстояние между уровнями
от 17 до 50 мм
Просвет между установленными поддонами. Данный параметр не влияет на толщину нарезаемых продуктов, однако обеспечит лучшую циркуляцию воздуха, вследствие чего ломтики просушиваются быстрее и равномернее.

Регулируемый термостат
Регулируемый термостат позволит установить необходимую температуру и интенсивность обдува, в зависимости от вида продуктов. Такая функция позволит получить необходимый результат, без необходимости постоянно контролировать степень нагрева.

Управление
В сушилках для овощей и фруктов чаще всего встречается простое механическое управление, представленное одним регулятором, осуществляющим установку температуры и времени сушки. Более продвинутые модели оснащаются электронным управлением, обычно с заложенными в памяти режимами сушки, информативным табло и более точной электронной регулировкой.

Таймер
Наличие таймера удобная функция, которая позволит установить отключение сушки, через заданный интервал времени, необходимый для приготовления продукта.

Индикатор питания
Многие сушки работают практически бесшумно. Для контроля работоспособности устройства многие модели оснащаются цифровой или световой индикацией питания.

Индикация температуры
Отображение на табло электронной сушки информации о заданной и поддерживаемой температуре на данный момент работы устройства.

Материал корпуса
Для изготовления корпусов сушек чаще всего используют различные пластики, отличающиеся хорошей прочностью небольшим весом, а также просты в чистке. Из металла изготавливают профессиональные мощные устройства, рассчитанные на долгую непрерывную работу.

Габариты и вес

Длина
от 240 до 500 мм
Длина устройства в сантиметрах. Габариты сушки стоит выбирать в зависимости от необходимой производительности устройства. Чем больше размеры устройства, тем больше продуктов можно высушить за один подход.

Ширина
от 240 до 390 мм
Ширина устройства в сантиметрах. Габариты сушки стоит выбирать в зависимости от необходимой производительности устройства. Чем больше размеры устройства, тем больше продуктов можно высушить за один подход.

Высота
от 180 до 590 мм
Высота устройства в сантиметрах. Габариты сушки стоит выбирать в зависимости от необходимой производительности устройства. Чем больше размеры устройства, тем больше продуктов можно высушить за один подход.

Вес
от 1.85 до 14 кг
Вес устройства в килограммах.