Словарь терминов: Яйцеварки
Основные характеристики
Мощность
от 56 до 800 Вт
Средняя мощность яйцеварок примерно 400 Вт, что для кухонных приборов это сравнительно мало. Мощность яйцеварки напрямую зависит от максимально допустимого числа яиц за одну варку.
Вместимость
от 1 до 14 яиц
Число ячеек яйцеварки может быть совсем небольшим (3-4 шт), рассчитанным на молодую семью из 2-х человек и внушительным (до 8 шт) для большой и дружной семьи с несколькими детьми. То, что яйцеварка с большим числом ячеек универсальна, несомненно. Зато 3-х ячеистые яйцеварки компактны и не заставят вас ломать голову над проблемой переполненной бытовой техникой кухни.
Материал корпуса
Материалом для корпуса может служить пластик или металл. Пищевой пластик, в принципе, не сильно уступает металлу. К его недостаткам можно отнести чрезмерную подверженность царапинам и невысокую прочность. Яйцеварки с металлическим корпусом стоят, как правило, дороже.
Таймер
Наличие таймера позволит не следя за временем приготовить яйца различными способами: всмятку или вкрутую.
Звуковой сигнал
Звуковой сигнал сообщит о достижении заданной твёрдости яиц.
Мерный стакан
Мерный прозрачный стакан пригодится на каждой кухне, ведь зачастую приготовление некоторых блюд требует известной точности.
Игла-пробойник
Игла-пробойник позволяет даже яйцо с трещиной сварить без потерь, проколов его скорлупу с тупого конца иглой. Тогда в кипящей воде давления внутри и снаружи яичной скорлупы легко уравняются, и белок не вытечет наружу.
Форма для яичницы
Некоторые модели яйцеварок оснащены специальной емкостью для приготовления паровой яичницы. Такая яичница будет очень диетической, так как в ней нет масла и холестерина, а готовится она элементарно – не вставая из-за стола.