Словарь терминов: Электрогрили

Основные характеристики

Тип

– Барбекю – тип электрогриля обеспечивающий нагрев только снизу, из-под решётки или иной рабочей поверхности. Сверху такие устройства либо полностью открыты, либо оснащены простейшими защитными крышками без нагревательных элементов. По сути, барбекю представляет собой сковороду большого размера со встроенными нагревателями. Преимуществом такого устройства является отсутствие ограничений по толщине отдельных ингредиентов, а открытая конструкция позволяет постоянно видеть готовящееся блюдо. При этом стоит учитывать, что односторонний нагрев менее интенсивный, чем в двусторонних устройствах.
– Гриль представляет собой устройство, состоящее из двух половинок, раскрывающихся наподобие книги, между которыми, во время приготовления зажимаются продукты. Большинство электрогрилей имеют двусторонний нагрев, что уменьшает время приготовления и избавляет от необходимости переворачивать продукты.
– Раклетница – настольное приспособление, оснащённое небольшими сковородками и специальной плитой над ними, предназначенное для приготовления раклетов. Раклет – это традиционное блюдо швейцарской кухни, основным компонентом которого является расплавленный сыр. Сковородки раклетницы располагаются непосредственно на нагревательном элементе – в них плавится сыр, а на сковороде обжариваются хлеб, овощи, ветчина, и другие дополнительные продукты, подаваемые к раклету.
– Шашлычница – электрическое устройство предназначаются для приготовления шашлыков и других аналогичных блюд на шампурах или вертелах. Для равномерного приготовления мяса устройство оснащается вращающейся подставкой, на которой вертикально устанавливаются шампуры, а в центре шашлычницы находится вертикальный нагреватель.

Мощность

от 200 до 4400 Вт

От потребляемой мощности зависит интенсивность и качество выполняемой работы, однако, и расход электроэнергии. Мощность электрогрилей варьируется в пределах от 700 до 3500 Вт. Небольшие настольные модели имеют, как правило, мощностью около 700 Вт, что позволит быстро приготовить яичницу, бутерброды или стейк небольшой толщины, однако такие устройства вряд ли подойдут для готовки на большую компанию. Оптимальным вариантом на разные случаи может стать устройство мощностью от 1500 до 2000 Вт.

Функции

Гриль-пресс

Гриль-пресс представляет собой двухсторонний контактный гриль, состоящий из двух шарнирно соединенные нагревательных пластин, между которыми помещаются продукты для приготовления. Такой вариант устройства является наиболее дорогим, но при этом самым удобным видом грилей.

Минипечь

Электрогриль с функцией минипечи позволит не только приготовить продукты на гриле до хрустящей корочки, но также и запечь их, сохранив сочность.

Шашлык

Некоторые модели электрогрилей оснащаются специальным отделением с креплениями для установки шампуров и приготовления шашлыка.

Блинница

Для жарки блинчиков некоторые модели раклетниц и барбекю на поверхности корпуса имеют плоскую металлическую пластину с антипригарным покрытием и одним или несколькими углублениями для выпекания блинов.

Сковорода

Наличие дополнительной плоской металлической пластины с антипригарным покрытием для жарки позволит использовать гриль как барбекю или сковороду.

Конструкция

Антипригарное покрытие

Рабочая поверхность электрогриля чаще всего оснащается антипригарным покрытием. Его наличие не дает продуктам пригорать и позволит быстро и без труда очистить устройство. Для чистки антипрегароной поверхности не следует применять абразивные вещества и средства для чистки, так как оно достаточно легко царапается.

Материал рабочей поверхности

Материал изготовления рабочей поверхности электрогриля:
– Алюминиевая жарочная поверхность электрогриля может изготавливаться из листа металла путем штамповки или представлять собой литую пластину. Такая поверхность, как правило, имеет антипригароное покрытие и, чаще всего, съемную конструкцию.
– Жарочные поверхности из натурального камня, чаще всего используются в конструкции раклетниц. Они невероятно износоустойчивы и долговечны, кроме того, считается, что еда, приготовленная на них, более полезна, поскольку камень не выделяет при нагреве никаких вредных веществ. При этом наличие такой поверхности в разы увеличивает общую стоимость всего устройства.
– Из нержавеющей стали, как правило, изготавливают решетки для грилей и барбекю. Такой материал прост и неприхотлив в использовании и уходе, однако имеет более низкий срок службы в сравнении с чугуном и камнем.
– Покрытие рабочей поверхности из стеклокерамики не требует особого ухода и легко чистится, к тому же обладает хорошими антипрегарными свойствами, однако такой материал требует бережно обращаться, так как плохо переносит резкие перепады температур.
– Рабочая поверхность изготовленная из эмали обеспечивает неплохие антипрегарные свойства, однако такие электрогрили считаются менее долговечными, а потому данный материал в последнее время используется довольно редко.

Съемная рабочая поверхность

Многие электрогрили оснащаются съемными нагревательными пластинами. Это существенно облегчает мытье поверхности – их можно просто снять и вымыть под струёй воды (тогда как устройство с несъёмными пластинами помещать под воду, как правило, нежелательно). Кроме того, для придания универсальности устройству съёмные пластины могут быть двусторонними и иметь разные типы поверхности с каждой стороны.

Регулируемый термостат

Термостат – регулятор, позволяющий выставить необходимую температуру нагрева пластин с последующим её поддержанием самим устройством (путём включения и отключения нагревателя при отклонении от заданного градуса). Применение термостата практически устраняет колебания температуры, что в свою очередь положительно сказывается на качестве приготовления пищи.

Поддон для капель

Поддон, предназначенный для сбора сока и жира, стекающего с продуктов в процессе готовки. Такое приспособление не только делает чистку гриля более удобной, но и может пригодиться в процессе готовки – например, мясной сок часто используется в качестве соуса в некоторых блюдах.

Противни для раклета

Конструкция раклетницы предусматривает два уровня, нижний из которых предусмотрен для установки нескольких мини-противней на одну порцию для приготовления раклета или гарнира.

Дополнительно

Защита от ветра

Наличие защиты от ветра в конструкции гриля или шашлычницы позволит использовать устройство даже на открытом воздухе.

Ненагревающиеся ручки

Ручки электрогриля могут быть изготовлены из материала имеющего низкую теплопроводность, а также иметь специальную конструкцию исключающую вероятность их нагрева во время работы устройства. Это позволит обеспечить защиту пользователя от возможного ожога и повысит удобство использования.

Складные ножки (подставка)

Складные ножки позволят удобно установить устройство на нужной поверхности, а при необходимости сложить их, обеспечив удобное компактное хранение.

Регулировка высоты

Возможность отрегулировать расстояние между пластинами контактного гриля таким образом, чтобы оно оптимально соответствовало высоте (толщине) приготовляемого продукта.

Индикатор нагрева

Индикаторная лампочка позволяющая контролировать процесс работы нагревателя электрогриля. Нагревательный элемент может периодически включатся и выключатся для поддержания необходимой температуры пластины, о чем будет сигнализировать световой индикатор. Также индикация позволит определить момент нагрева рабочей поверхности, повысив удобство использования устройства.

Защита от ожогов

Конструкция устройства, предусматривающая изоляцию корпуса, обеспечивая защиту от нагревания внешних элементов электрогриля и минимизируя тем самым вероятность случайного ожога.

Размеры и вес

Длина рабочей поверхности

от 37 до 900 мм

Длина рабочей поверхности устройства в миллиметрах. Данный параметр определяет вместимость электрогриля, чем больше площадь нагревательных пластин, тем больше порций можно приготовить за один подход.

Ширина рабочей поверхности

от 100 до 730 мм

Ширина рабочей поверхности устройства в миллиметрах. Данный параметр определяет вместимость электрогриля, чем больше площадь нагревательных пластин, тем больше порций можно приготовить за один подход.

Высота

от 3.8 до 1260 мм

Высота устройства в миллиметрах. Следует учитывать, что часто производитель указывает габариты устройства без учета выступающих частей корпуса.

Ширина

от 44.2 до 1190 мм

Ширина устройства в миллиметрах. Следует учитывать, что часто производитель указывает габариты устройства без учета выступающих частей корпуса.

Глубина

от 34.5 до 1460 мм

Глубина устройства в миллиметрах. Следует учитывать, что часто производитель указывает габариты устройства без учета выступающих частей корпуса.

Вес

от 0.56 до 33.3 кг

Вес устройства в килограммах.

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.