Словарь терминов: Кухонные комбайны и измельчители

Общие характеристики

Тип

По типу все устройства можно разделить на кухонные измельчители и комбайны.
Измельчители более компактны, т.к. состоят из рабочей чаши (чаще не более 1 литра) и привода. В комплект, как правило, входит универсальный нож, эмульсионная насадка и одна или две терки. Обычно измельчители используют для переработки небольших порций продуктов: сыра, орехов, зелени, ягод, а также приготовления пюре и несложных соусов.
Кухонные комбайны могут одновременно иметь два гнезда элекропривода для чаши и блендера (см. "Блендер"). Комбайны без блендера от измельчителей отличаются большим количеством насадок и функций, а также наличием горловины для добавления продуктов в емкость без открытия чаши.

Мощность

от 22 до 2300 Вт

Максимальное количество потребляемой энергии. От мощности зависит эффективность и быстрота работы кухонного комбайна. При этом мощность комбайна должна соответствовать объему рабочей чаши, а значит, и количеству перерабатываемого за один прием продукта. То есть важно соотношение мощности и объема чаши. Оптимальными являются следующие соотношения "мощность - объем": 300 Вт - 1,5 л; 400 Вт - 2 л; 700 Вт - 3 л.

Емкость чаши

от 0.07 до 10 л

Объем чаши для смешивания продуктов. Следует различать общий объем и рабочую емкость чаши. Для каждого типа продуктов рабочая емкость своя. При этом существует не только максимальная, но и минимальная вместимость. Некоторые комбайны не способны перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше (поэтому они комплектуются мини - мельничками).

Блендер

Насадка-блендер используется для смешивания любых жидкостей, приготовления детского питания, овощного или фруктового пюре. Данную насадку можно использовать и для приготовления коктейлей - причем все ингредиенты можно смешивать вместе или по отдельности. Стандартный объем чаши-блендера составляет 1,25-1,5 л.

Емкость блендера

от 0.35 до 7 л

Объем блендера в составе кухонного комбайна.
Стандартный объем блендера кухонного комбайна - 1.5-1.7 литра. Для большой семьи или большой компании лучше приобретать кухонный комбайн с блендером емкостью около 2 литров. Для приготовления небольших порций подойдет блендер емкостью менее 1 л.

Соковыжималка

Специальная насадка для выжимания сока из фруктов и овощей. Cоковыжималка может быть двух видов: для цитрусовых и универсальная (центробежная). Производительность соковыжималки для цитрусовых обычно составляет 0,8-1 л/мин. Универсальная соковыжималка подходит для получения сока из плодов, ягод и овощей. Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. В целом, время работы не больше, чем у обычных соковыжималок. Проблема насадки-соковыжималки в том, что сильно увеличивается объем отходов при выжимании сока. Если обычная соковыжималка дает до 85% сока на выходе, то комбайн выжимает максимум 50%.

Мясорубка

Насадка для приготовления фарша, обеспечивает работу комбайна в режиме мясорубки. Данная насадка практически не отличается от обычной электромясорубки. И к той, и к другой дополнительно (или в комплекте) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и всевозможные насадки.

Мельничка

Наличие в комплекте кухонного комбайна приспособления для измельчения продуктов. Мельничка представляет собой небольшую емкость с ножом, как у кофемолки, с высокой защитной крышкой. В мельничке можно измельчать те же продукты, только небольшими порциями. В основном хозяйки используют ее для обработки орехов, чеснока, сыра и других продуктов в малых количествах.

Мультирезка

Устройство, выполняющее работу по нарезанию и измельчению продуктов. Мультирезка – небольшой кухонный комбайн, оснащенный большим количеством разнообразных ножей-насадок. Ее основное назначение – всевозможные способы натирания, шинковки и резки продуктов различной плотности. Мультирезка позволит облегчить и ускорить работу по приготовлению пищи, сделав процесс комфортным и более приятным.

Лопатка

Наличие в комплекте кухонного комбайна лопатки.
Лопатка предназначена для удобства вынимания из чаши измельченных продуктов. Сделана чаще всего из пластика.

Количество скоростей

от 1 до 25

Большинство кухонных комбайнов оборудованы переключателем скоростей вращения, позволяющим выбирать нужную интенсивность работы. Некоторые модели комбайнов имеют фиксированные регулировки скорости. У других моделей регулировка скорости происходит плавно. Обычно для различных режимов работы предусмотрены определенные диапазоны скоростей, указанные в инструкции к комбайну. Как правило, высокие скорости применяются для измельчения продуктов, а низкие - для смешивания.

Макс. скорость вращения

от 170 до 28000 об/мин

Максимальная скорость вращения ножа комбайна.
Чем больше скорость вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать в вашем кухонном комбайне.

Импульсный режим

Данная функция служит для кратковременного ускорения обычного режима работы комбайна в конце приготовления блюда для скорейшего и качественного завершения работы. Режим кратковременного включения позволяет быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты.

Плавная регулировка скорости

Возможность плавной регулировки скорости работы комбайна.
Плавная регулировка скорости работы комбайна позволяет определить оптимальную скорость вращения ножа комбайна в зависимости от типа и консистенции измельчаемых продуктов.

Цвет

Основной цвет корпуса кухонного комбайна. Бытовая техника обычно выполняется в нейтральных цветовых решениях, которые прекрасно впишутся в любой кухонный интерьер. Некоторые производители изготавливают одну модель в нескольких цветах на выбор.

Насадки

Число насадок

от 1 до 25

Количество сменных насадок в комплекте поставки кухонного комбайна. Большее количество насадок позволит повысить количество режимов работы устройства. Однако при выборе стоит учитывать, есть ли у Вас необходимость в данных насадках, или они будут лежать без дела, так как увеличение комплектации соответственно повышает стоимость всего устройства.

Для теста

Специальная насадка для приготовления крутого теста. Насадка может иметь вид изогнутого крюка или лопаточки. При использовании такой насадки тесто не просто перемешивается (только в одном месте рабочей чаши), а "отваливается" - и начинается замес следующей порции. Благодаря этому на стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.

Для взбивания

Насадка-венчик предназначена для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого жидкого теста, майонеза, а также для смешивания соусов и прочих "легких" продуктов. Преимущество комбайна с такой насадкой заключается в наличии на рабочей чаше крышки против разбрызгивания.

Универсальный нож

Универсальный нож представляет собой двухлопастной нож из нержавеющей стали с загнутыми лезвиями. Является основным ножом блендера, с помощью которого измельчается основная часть продуктов. Следует учитывать, что универсальный нож очень острый, поэтому обычно к нему прилагается пластиковый чехол на лезвия.

Терка

Насадка-терка представляет собой плоский диск с заостренными по краям отверстиями для перетирания овощей и прочих видов продуктов. В комплект может входить несколько терок с отверстиями разного размера.

Количество терок

от 1 до 5

Количество терок разных размеров, поставляемых в комплекте.

Диск для нарезки ломтиками

Насадка для нарезки ломтиками представляет собой плоский диск с узким продольным разрезом. От высоты разреза зависит толщина получаемых ломтиков. Покупателю может предлагаться двухсторонний диск с прорезями разной высоты, несколько насадок или же одна, но с возможностью регулировки высоты.

Количество дисков для нарезки

от 1 до 2

Количество дисков для нарезки ломтиками, идущих в комплекте с кухонным комбайном. Подробнее см. "Диск для нарезки ломтиками"

Диск для шинковки

Данная насадка предназначена для нарезки овощей или фруктов соломкой и представляет собой диск с небольшими отверстиями. Диск может быть двухсторонним, или в комплект могут входить несколько подобных насадок для получения соломки разной величины.

Количество дисков для шинковки

от 1 до 4

Количество поставляемых в комплекте дисков для шинковки (см. "Диск для шинковки").

Диск для картофеля фри

Известно, что классический картофель фри должен быть не только правильно обжарен, но и нарезан длинными брусочками определенной толщины. Специальная насадка поможет вам быстро получить желаемый результат.

Диск для нарезки соломкой

В комплектацию кухонного комбайна входит насадка для нарезки фруктов и овощей в форме соломки. Насадка имеет вид диска с проделанными в нем небольшими отверстиями с заостренными краями. Набор насадок для нарезки соломкой может состоять из нескольких дисков с отверстиями разной величины или одного двустороннего диска.

Количество дисков для соломки

от 1 до 2

В комплекте может быть от 1 до 3 дисков для нарезки соломкой продуктов.

Диск для нарезки кубиками

В комплекте кухонного комбайна есть в наличии насадка, позволяющая нарезать кубиками фрукты и овощи. Данная насадка полезна при приготовлении салатов различного рода.

Эмульсионная насадка

Эмульсионная насадка предназначена для приготовления различных густых однородных смесей: соусов, кремов и т.д. Представляет собой пластиковую тарелку с направляющими по днищу, благодаря которым происходит быстрое и равномерное смешивание.

Пресс для ягод

Имеется в наличии пресс, при помощи которого из вареных овощей, мягких фруктов и ягод можно изготавливать пюре.

Особенности

Встраиваемый

Кухонный комбайн встраиваемый в столешницу. Может устанавливаться отдельно от варочной поверхности или относиться к модульному ряду “Домино” (комбинация узких модулей на одной столешнице).

Материал корпуса

Корпус кухонного комбайна может быть сделан из пластика или нержавеющей стали.
Большинство моделей изготавливаются именно из пластика, т.к. это прочный и легкий материал, за ним легко ухаживать. Кроме того, существует большое цветовое разнообразие моделей.
Из нержавеющей стали делают дорогие модели, что подчеркивает солидность их внешнего вида. Покрытие в таких моделях может быть матовым или блестящим, однако, лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или капли от продуктов.

Материал чаши

Чаша может быть изготовлена из стекла, пластика или нержавеющей стали.
Стеклянная емкость позволяет наблюдать за процессом измельчения и перемешивания, но является достаточно хрупкой. Чаша из нержавеющей стали непрозрачная, но наиболее прочная и долговечная. Недостатком является высокая стоимость. Пластиковые чаши считаются самыми практичными и недорогими, они могут быть как прозрачными, так и нет, выдерживают большие нагрузки и достаточно дешевые.

Материал блендера

Для изготовления кувшина блендера (см. «Блендер») используется пластик или стекло.
Пластиковые кувшины очень легкие, но хрупкие. Кроме того, со временем на пластике появятся царапины, которые могут испортить внешний вид кувшина. Большинство производителей комплектуют кухонные комбайны именно такими блендерами.
Кувшины из стекла прилагаются к более дорогим моделям с элегантным дизайном, в продаже встречаются очень редко. Обычно они изготовлены их жаропрочного толстого стекла. При выборе модели со стеклянным кувшином следует обратить особое внимание на ручку: стекло - материал довольно тяжелый, поэтому ручка должна быть удобной и не очень тонкой, иначе при незначительном ударе она может отколоться. Важным преимуществом стеклянного блендера является то, что в нем можно наколоть лед.

Защита от перегрузки

Наличие в конструкции кухонного комбайна предохранителя, защищающего электродвигатель от перегрева и выхода из строя из-за перегрузки (например, в случае попадания кости при работе мясорубки). Существует 3 основных устройства для защиты двигателя: втулка-предохранитель, автоматический прерыватель цепи и теплоэлемент.
Втулка-предохранитель – это пластина, которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.
Автоматический прерыватель цепи - две металлические пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение - можно продолжить работу.
Теплоэлемент - когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

Прорезиненные ножки

Специально для уменьшения вибрации и скольжения по столу кухонного комбайна
во время работы корпус прибора оснащается ножками из нескользящего материла (резина или присоски).

Место для хранения насадок

Наличие отдельной коробки или встроенного в комбайн отсека для хранения насадок. Габариты комбайна с данным отсеком увеличиваются, однако не требуется вынимать и убирать все ножи, чтобы воспользоваться только одним.

Отсек для сетевого шнура

Устройство для сматывания шнура на корпусе комбайна позволяет свести к минимуму риск поломки шнура в местах сгиба и обеспечивает удобство хранения. Кроме того, можно смотать излишки шнура, чтобы он не мешался во время работы с прибором.

Длина сетевого шнура

от 0.4 до 105 м

При выборе комбайна обратите внимание на то, насколько далеко будет находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 50 см) не слишком комфортно. С другой стороны, чересчур длинный шнур можно случайно задеть и опрокинуть прибор.

Размеры и вес

Ширина

от 3.3 до 430 см

Глубина кухонного комбайна или измельчителя.

Глубина

от 3.3 до 280 см

Ширина кухонного комбайна или измельчителя.

Высота

от 11.2 до 300 см

Высота кухонного комбайна или измельчителя.

Вес

от 0.192 до 23.5 кг

Вес кухонного комбайна или измельчителя.

Кухонные комбайны и измельчители

Смежные категории

Производители

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.