Словарь терминов: Микроволновые печи

Описания параметров категории Микроволновые печи

Общие характеристики

Расположение
Микроволновые печи можно разделить на встраиваемые и отдельно стоящие. Встраиваемые модели устанавливаются в специальные шкафы, что позволяет более рационально использовать пространство кухни, а также идеально вписать СВЧ-печь в интерьер. Однако такие устройства являются сравнительно дорогими.
Некоторые модели отдельно стоящих микроволновых печей также можно использовать в встроенном варианте. В этом случае необходимо приобрести специальную рамку-ящик для встраивания, которая монтируется снаружи после размещения микроволновой печи в нише. Нередко обладатели встроенных отдельно стоящих печей сталкиваются с проблемой недостатка воздуха для отвода тепла. Это может привести к перегреву оборудования и поломке печи. Поэтому при выборе места для установки необходимо убедиться, что вокруг устройства остается достаточно свободного пространства.

Объем
от 12 до 53 л
Внутренний объем камеры микроволновой печи. 23 л достаточно для готовки в микроволновом режиме. Если же вы предполагаете активно использовать гриль, 27-28 л - оптимальный вариант.

Мощность микроволн
от 450 до 2100 Вт
Максимальная выходная (полезная) мощность микроволнового излучения. От нее зависит скорость нагрева и приготовления еды.

Количество уровней мощности
от 3 до 2000
Количество уровней мощности микроволнового излучения. Для приготовления различных блюд требуются разные уровни мощности. Поэтому все печи имеют регулятор мощности, от которого зависит интенсивность нагрева пищи в рабочей камере. Обычно модели имеют от 4 до 10 уровней мощности, что позволяет установить наилучшую для конкретного блюда мощность микроволн.

Инверторное управление мощностью
Инверторное управление мощностью микроволновой печи. Регулирование мощности в микроволновых печах происходит путем периодического включения и выключения источника СВЧ, что приводит к пересушиванию продуктов. Печи с инверторным управлением мощностью производят более естественный нагрев пищи благодаря установленному в них механизму (инвертору), позволяющему плавно уменьшать или увеличивать выходную мощность печи. При приготовлении в таких печах, продукт сохраняет текстуру и питательные свойства.

Внутреннее покрытие камеры
Внутренняя поверхность СВЧ-печи может быть покрыта эмалью, керамикой, биокерамической эмалью или нержавеющей сталью.
Покрытия из эмали наиболее распространенные и недорогие, достаточно прочные, их легко содержать в чистоте. Но длительные высокие температуры таким поверхностям противопоказаны, поэтому, как правило, эти покрытия применяются в недорогих печах только с функцией микроволн.
Покрытие из керамики и биокерамики - прочное и гладкое (легко чистится), его сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров. Однако печь с таким покрытием стоит дороже, чем, например, СВЧ с аналогичными функциями, но со стенками из нержавеющей стали.
Стальное покрытие очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним сложнее. Жир с "нержавейки" удаляется с трудом, при этом нельзя пользоваться абразивными губками или порошками, так как они оставляют царапины.

Тип управления
Механическое управление (две вращающиеся рукоятки - мощность и время) просто в эксплуатации и надежно. Электронное управление (сенсорные, кнопочные или тактовые переключатели) сложнее, но дает возможность программировать процесс приготовления.

Диаметр поддона
от 225 до 405 мм
Полезная площадь дна важнее объема камеры. Для разогрева больших порций следует обратить внимание на модели с поддоном соответствующего размера.

Цвет корпуса
Цветовое оформление корпуса микроволновой печи. Самые популярные цвета: белый, черный и серебристый, но сегодня все чаще в магазинах можно встретить и более оригинальные цвета. Разнообразие цветовой гаммы позволяет подобрать ту печь, которая лучше остальных впишется в интерьер кухни.

Режимы работы

Конвекция
Наличие режима конвекции. Конвекционный нагрев - способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто).

Мощность конвекции
от 8 до 3000 Вт
Максимальная выходная (полезная) мощность при конвекционном нагреве.

Гриль
Наличие верхнего гриля. Гриль - способ приготовления пищи при помощи инфракрасного (теплового) излучения. При этом пища приобретает румяную поджаристую корочку. Если планируется использовать печь только для разморозки и подогрева, стоит обратить внимание на модели без гриля.

Тип гриля
Тип верхнего гриля. Гриль может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Однако тэновая спираль может менять положение, подниматься и опускаться, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов.

Мощность гриля
от 5 до 2800 Вт
Максимальная выходная (полезная) мощность гриля.

Нижний гриль
Наличие нижнего гриля (помимо верхнего). Обычно это кварцевый гриль, встроенный в дно микроволновой печи. Он позволяет более равномерно прогревать готовящееся блюдо, следовательно приготовление становится более быстрое и качественное.

Мощность нижнего гриля
от 400 до 2150 Вт
Мощность нижнего гриля.

Вертел
Обычно вертел используют для приготовления больших кусков мяса, рыбы и запекания птицы целиком.

Тип вертела
При использовании вертельного гриля продукт, вращаясь, как бы готовится в собственном соку. Чаще всего печи с грилем оснащаются горизонтальным вертелом, но в некоторых моделях используется вертикальный вертел. Хотя вертикальный вертел более удобен с точки зрения конструкции печи, для готовки это не совсем удачное решение.

Комбинированные режимы

Микроволны+гриль
Способ приготовления с помощью гриля более медленный, чем с помощью СВЧ, и кроме того, поджаривание здесь происходит сначала снаружи. В комбинированном режиме Гриль+СВЧ блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой.

Микроволны+конвекция
Режим "Микроволны + конвекция" намного ускоряет приготовление и при этом сохраняет естественный вкус, вид и витамины продуктов. В этом режиме хорошо готовить изделия из теста с большим количеством жидкости и влажных компонентов.

Гриль+конвекция
В режиме "Гриль + конвекция" продукты получаются более хрустящими и поджаристыми.

Программы

Программирование процесса приготовления
Возможность программирования процесса приготовления. Можно заранее запрограммировать работу печи для исполнения сложных рецептов - например, сначала разморозить, а затем запечь мясо. Нужно установить необходимые параметры (вес, вид продукта и последовательность режимов), а все остальное печь сделает сама.

Программирование рецептов в память
Возможность записывать в память печи собственные рецепты. Некоторые модели печей умеют запоминать часто используемые рецепты, и затем сами устанавливают оптимальный режим мощности и точное время приготовления по весу и виду продукта.

Количество рецептов, программируемых в память
от 1 до 39
Количество рецептов приготовления, которое может быть сохранено в памяти микроволновой печи.

Автоматическая разморозка
Наличие режимов автоматической разморозки. Не требуется подсчитывать сколько нужно времени для разморозки того или иного продукта и какую мощность устанавливать. СВЧ-печь это делает автоматически. Необходимо лишь указать вид продукта и его вес.

Режим разморозки
В настоящее время режим разморозки имеют большинство моделей СВЧ-печей. Однако специальный режим позволит сделать это быстрее и эффективнее.

Количество рецептов авторазморозки
от 1 до 7
Количество рецептов автоматической разморозки продуктов. Например, режимы для мяса, птицы, овощей и т.п.

Ускоренная разморозка
Наличие режима ускоренной разморозки. Он позволяет за короткое время разморозить небольшие порции продуктов.

Автоматический разогрев
Наличие нескольких рецептов автоматического разогрева. Достаточно выбрать вид продукта, который надо подогреть, и количество еды. И печь сама установит время и оптимальную мощность.

Количество рецептов автоподогрева
от 1 до 24
Число рецептов автоматического разогрева. Например, для булочек, овощей, мяса, пиццы и других продуктов.

Ускоренный разогрев
Наличие режима быстрого разогрева.

Автоматическое приготовление
Наличие рецептов автоматического приготовления различных блюд. Достаточно набрать на табло печи вид продукта и его вес, а печь сама установит оптимальное время и мощность.

Количество рецептов автоприготовления
от 1 до 66
Количество содержащихся в памяти печи рецептов автоматического приготовления. Обычно это число составляет от 3 до 8, однако есть модели, содержащие в своей памяти более сотни рецептов.

Экспресс-режим приготовления
Наличие режима быстрого приготовления. Обычно при этом печь работает на максимальной мощности, что позволяет экономить время.

Функции

Дисплей
Наличие цифрового или текстового дисплея в печах с электронным управлением. На дисплее может отображаться время приготовления, выбранный режим, текущее время (часы) и другая информация.

Переключатели
Для механических печей характерны поворотные переключатели. В микроволновках с электронным управлением могут применяться сенсорные или кнопочные панели управления, а также кнопки в сочетании с тактовым переключателем.

Дверца
Конструкция дверцы микроволновой печи. Петли могут находиться как слева или справа (навесная дверца), так и внизу (откидная дверца). Выбор варианта конструкции дверцы зависит от личных предпочтений и того, где планируется поставить печь.

Открывание дверцы
Способ открывания дверцы. В зависимости от модели дверцу можно открыть, потянув за ручку, либо она открывается автоматически после нажатия на специальную клавишу.

Автоматическое поддержание температуры
Возможность автоматического поддержания заданной температуры. Эта функция может оказаться полезной, если необходимо какое-то время поддерживать блюдо в подогретом виде.

Режим удаления запахов
Наличие режима удаления запахов. После приготовления можно включить встроенный вентилятор, который быстро удалит посторонние запахи из камеры.

Система равномерного распределения микроволн
Недостатком многих СВЧ-печей является неравномерность распределения микроволн внутри рабочей камеры, а значит, неравномерность приготовления пищи. В целях устранения этого недостатка многие производители используют в своих СВЧ-печах два или даже три источника микроволнового излучения вместо одного. Источники излучают в разных направлениях микроволны, которые при многократном переотражении от стенок равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи. В некоторых моделях печей равномерное распределение микроволн достигается благодаря особой конструкции источника излучения (магнетрона).

Сенсор пара
Наличие встроенных в стенку внутренней камеры одного или нескольких сенсоров пара. По уровню влажности в камере, который определяется сенсором, можно судить о степени готовности блюда. В результате печь сама может корректировать свою работу. Количество задаваемых пользователем параметров уменьшается, а качество приготовления повышается за счет того, что сенсор позволяет контролировать состояние конкретного продукта.

Функция задержки пуска
Эта функция позволяет программировать время включения печи.

Блокировка от детей
Предусмотрена система безопасности, которая автоматически прервет поток микроволн при открытии дверцы. Некоторые модели при включенной блокировке не реагируют на нажатие кнопок.

Звуковой сигнал отключения
Наличие функции звукового оповещения, сообщающего об окончании работы печи. СВЧ-печь с помощью звукового сигнала говорит о том, что еда готова.

Отключение звукового сигнала
Возможность отключения звукового сигнала, сопровождающего окончание работы микроволновой печи.

Подсветка камеры
Наличие лампы подсветки камеры. Есть практически у всех моделей. Обычно лампа включается при открытии двери и во время процесса приготовления.

Без поворотного стола
Микроволновые печи без поворотного стола имеют два различных механизма конструкции, позволяющие исключить необходимость во вращении. В таких устройствах магнетрон (высоковольтное устройство генерирующее СВЧ-излучение) находится в днище микроволновой печки, а распределение волн происходит по средствам вращения специального распределителя микроволн, в результате чего обеспечивается более равномерное распределение микроволн, а так же увеличивается время разогревания. Вторая технология также оснащается магнетроном в днище, но плюс к нему имеет две дополнительные антенны, что обеспечивает более широкое и равномерное распределение микроволн – «система тройного распределения микроволн».

Комплектация

Блюдо для хрустящей корочки
Наличие в комплекте поставки блюда для приготовления птицы, рыбы и мяса с хрустящей корочкой.

Емкость для приготовления на пару
Данная емкость имеет обычно следующую конструкцию: поддон, в который наливается вода и закрывается решеткой, на решетку ставится миска, в которую помещаются продукты и все это закрывается большой крышкой.

Решетки для гриля
Количество решеток для гриля, поставляемых в комплекте с микроволновой печью. Обычно таких решеток две - высокая и низкая. Низкая используется для приготовления крупных кусков мяса и птицы целиком, высокая - для менее габаритных блюд.

Габариты

Высота
от 18 до 380 см
Высота микроволновой печи.

Ширина
от 28 до 65 см
Ширина микроволновой печи.

Глубина
от 19 до 64 см
Глубина микроволновой печи.

Вес
от 8.6 до 41 кг
Вес микроволновой печи.