Словарь терминов: Миксеры

Технические характеристики

Тип

В зависимости от конструкции и способа применения миксеры могут быть ручные и стационарные.
Ручные миксеры имеют невысокую мощность (150-240 Вт), при работе их нужно держать в руке. Данные модели могут быть удобны для приготовления небольших порций продуктов, также есть возможность использования любой посуды.
Стационарные устанавливаются на специальной подставке-держателе, они имеют емкость (чашу) для перемешивания. Многие стационарные миксеры можно снимать с чаши и использовать в качестве ручной модели.

Объем чаши

от 0.3 до 10 л

Чем больше объем чаши, тем больше продуктов можно обработать за один цикл работы. При этом следует учитывать, что даже в больших чашах можно смешивать продукты малыми порциями. Также следует учитывать, что объем чаши, в котором продукты смогут хорошо перемешиваться, не разбрызгиваясь, будет меньше на 0,2-0,5 литра общего объема.

Мощность

от 20 до 3200 Вт

Чем мощнее прибор, тем больше видов работ он способен выполнить. Если миксер необходим лишь для взбивания кремов, приготовления жидкого теста и смешивания "легких" продуктов, то будет достаточно модели мощностью 180-250 Вт. Если же планируется использовать миксер для замеса крутого теста, то понадобится прибор мощностью от 270 Вт. У маломощных моделей венчики сделаны из металла и напоминают проволочный каркас. Венчики у мощных миксеров имеют более широкие и прочные лопасти.

Число скоростей

от 1 до 16

Обычно миксер имеет от 3 до 6 скоростей вращения насадок. Переключатель скоростей позволяет выбрать оптимальный режим работы. Большинство производителей на своих приборах около переключателя скоростей размещают небольшие рисунки-пиктограммы, показывающие, для какой работы подойдет тот или иной режим.

Вращение чаши

У большинства стационарных моделей чаша вращается благодаря специальному автоприводу. Благодаря ему продукты перемешиваются равномернее.

Турборежим

Кратковременное ускорение обычного режима работы миксера, включается в конце приготовления для скорейшего и качественного завершения работы.

Импульсный режим

Режим работы миксера, при котором скорость вращения венчиков регулируется степенью нажатия на кнопку.

Материал чаши

Чаша миксера может быть из пластика, стекла или из нержавеющей стали. Пластик - недорогой и легкий материал, однако он не прочный. Чаши из нержавеющей стали прочнее. Стеклянные емкости считаются более экологичными.

Материал корпуса

Материал корпуса миксера. Более популярны модели из пластика. Данный материал недорогой, легкий и практичный. Реже встречаются миксеры с вставками из нержавеющей стали. Они придают более привлекательный внешний вид.

Количество насадок

от 1 до 10

Общее количество насадок для работы миксера, входящих в комплект. Число варьируется от 1 до 4 шт.

Универсальная насадка

Как правило, универсальная насадка предназначена для смешивания и взбивания жидких ингредиентов (с возможностью добавления твердых продуктов).

Универсальный измельчитель

Данное устройство предназначено для приготовления паштетного фарша, измельчения орехов, зелени, сыра, ягод и других продуктов в небольших количествах. Измельчитель имеет вид емкости с крышкой, на дне которой находится нож-крыльчатка.

Венчик для взбивания

Данная насадка предназначена для для взбивания жидких продуктов (сливки, яйца, кремы, жидкое тесто).

Насадка для приготовления пюре

Насадка из пластика в виде плоского диска с направляющими, которая предназначена для приготовления однородных густых блюд (пюре, муссы, кремы) и т.д. Насадка представляет собой круглый плоский диск с направляющими.

Крюки для замешивания теста

Парная насадка из стали в форме спирали для приготовления густого и крутого теста.

Насадка-блендер

Погружная блендерная насадка в виде стального или пластикового стержня (длина около 15 см) с двухлопастным ножом на конце, предназначенная для приготовления пюре, детского питания и соусов.

Цвет

Основной цвет корпуса миксера. Как правило, бытовая техника для кухни выполняется в нейтральных тонах, чаще всего это черные, белые или серебристые оттенки которые гармонично впишутся в любой интерьер. Реже встречаются модели с яркими расцветками.

Дополнительная информация

Длина сетевого шнура

от 0.5 до 2 м

Длина шнура питания миксера, достигает от 1 до 1.5 м. Слишком короткий шнур миксера затруднит его использование и понизит уровень безопасности, поэтому выбирайте ручной миксер с длиной шнура не меньше 1 м, а стационарный миксер - с длиной шнура не менее 0,4 м.

Приспособление для намотки шнура

Наличие на корпусе миксера отсека для хранения сетевого шнура. При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться на местах сгиба. Устройство для намотки шнура позволяет свести к минимуму риск подобной поломки.

Приспособление для хранения насадок

Специальный отсек или держатель, предназначенный для хранения всех или только некоторых насадок.

Кнопка отсоединения насадок

Наличие специальной кнопки, с помощью которой отсоединяются насадки после окончания работы миксера.

Прорезиненная ручка

Мягкое резиновое покрытие ручки миксера для более комфортной работы с ним.

Защитная крышка на чашу

Крышка для чаши, которая предотвращает разбрызгивание продуктов. Как правило, эта крышка имеет дополнительное отверстие, через которое можно добавлять ингредиенты прямо в процессе смешивания.

Вес

от 0.3 до 36 кг

Вес миксера без чаши и подставки. На данный параметр стоит обратить внимание в том случае, если вы планируете приобретать ручной миксер, т.к. чем легче миксер, тем меньше устает рука при его использовании.

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.