Словарь терминов: Холодильники

Описания параметров категории Холодильники

Общие характеристики

Тип
Различают следующие типы холодильников: холодильник без морозильника, холодильник с морозильником, морозильник-шкаф, морозильник-ларь и винный шкаф.
Холодильник без морозильника - агрегат, как правило, небольших размеров, предназначенный для хранения продуктов при температуре от +2 С. Обычно такой холодильник используется на дачах.
Холодильники с морозильниками наиболее популярные. Продукты могут храниться как при положительной, так и при отрицательной температуре. В одних моделях морозильная камера находится за одной дверью с холодильной, в других - морозильник имеет отдельную дверцу. Также относительно холодильной камеры морозильник может располагаться сверху, снизу или сбоку.
Бытовые морозильники предназначены для длительного хранения и замораживания продуктов. Это могут быть шкафы (вертикальные) или лари (в виде сундука).
Высота морозильников-шкафов не превышает двух метров. Внутри них находятся ящики или горизонтальные полки для хранения продуктов, а некоторые модели оборудованы специальными лотками для замораживания ягод, фруктов и овощей.
Как правило, морозильники-лари используются для замораживания больших порций мяса и рыбы. Их преимуществом является экономичность. Однако к недостаткам можно отнести: неудобное расположение продуктов внутри камеры, а также довольно большая занимаемая площадь.
Винные шкафы используются для хранения вин. Они могут иметь непрозрачные двери или двери из стекла, которое не пропускает ультрафиолетовое излучение. Некоторые модели имеют угольные фильтры для поглощения посторонних запахов. Винные шкафы могут быть монотемпературными, когда во всем шкафу поддерживается одна температура и мультитемпературные, в которых температура различается на разных уровнях.

Морозильная камера
Морозильная камера встречается практически во всех современных холодильниках. Камеры небольшого объема чаще всего устанавливаются сверху или Side by Side (сбоку) холодильника. Габаритные холодильники обычно оснащаются большими морозильными камерами для удобства доступа установленными снизу.

Встраиваемый
Для создания целостного интерьера кухни можно выбрать встраиваемый холодильник. Такая техника имеет специальную конструкцию и может встраиваться под столешницу, в специальные шкафы или декорироваться панелями под цвет кухни.

French Door
Холодильник имеет удобную конструкцию с распашными дверцами холодильной камеры в верхней части холодильника и выдвижными ларями в нижней части – морозильной камере.

С винным шкафом
Наличие в конструкции холодильника дополнительной камеры для хранения вина – винного шкафа.

Тип винного шкафа
В зависимости от количества температурных режимов винный шкаф может быть монотемпературным, двухтемпературным, трехтемпературным или мультитемпературным.
Монотемпературные шкафы всегда работают в одном режиме, поддерживая в камере постоянную температуру, оптимальную для хранения вина (примерно 10 - 14°С), при которой напиток сохраняет свои качества.
В некоторых моделях можно выставлять и разную температуру для благоприятного хранения. Например, двух- и трехтемпературные шкафы имеют, соответственно, два или три температурных режима: для хранения белого, красного, а также игристого вина.
Мультитемпературные модели имеют более трех режимов работы с разными температурными зонами, благодаря чему можно подобрать свою идеальную температуру для отдельного сорта напитка.

Емкость винного шкафа
от 4 до 500 бутылок
Вместительность винного шкафа определяется общим количеством бутылок емкостью 0.75 л, которые можно разместить в камере винного шкафа, т.е. числом ячеек, каждая из которых предназначена для хранения одной бутылки.
От емкости напрямую зависят и габариты шкафа (см. "Высота", "Глубина", Ширина"). Это может быть небольшой настольный шкафчиквместимостью на 6 бутылок (например, для офиса), напольный экземпляр для хранения домашней винной коллекции на 20-30 бутылок или даже большие камеры, рассчитанные на хранение более 100 бутылок (как вариант для ресторанов или больших частных коллекций).

Тип морозильника
В зависимости от конструкции, выделяют вертикальные морозильники, с выдвижными ящиками и морозильные лари, с большой, чаще всего неразделенной камерой.

Тип управления
Холодильники могут иметь электронный или электромеханический тип управления.
Электромеханическое управление осуществляется при помощи специальной ручки термостата.
При электронном управлении можно задавать определенную температуру. Обычно такие модели имеют электронную панель с дисплеем, на котором отображается текущая информация о состоянии холодильника. Также при электронном управлении можно регулировать работу компрессоров и вентилятора.

Количество камер
от 1 до 6
Однокамерные модели имеют сравнительно высокую надежность и доступную цену. Однако их необходимо периодически размораживать от образовавшейся корки льда на стенках.
Наиболее распространенные двухкамерные холодильники. Они имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам.
Все большую популярность приобретают холодильники с тремя камерами. В дополнение к холодильной и морозильной имеется камера с нулевой температурой ("зона свежести"). Она может использоваться для хранения скоропортящихся продуктов.
Модели холодильников "Side-by-Side" могут иметь 4 или 5 камер. В их числе встроенный бар и несколько "зон свежести" - сухая и влажная.

Количество компрессоров
от 1 до 2
Холодильники могут иметь один или два компрессора.
Основное отличие однокомпрессорных моделей от двух-, заключается в независимом охлаждении морозильной и холодильной камер. При наличии двух компрессоров можно задавать разную температуру для каждой из камер и отдельно отключать холодильные и морозильные камеры.

Инверторный компрессор
В холодильнике есть в наличии компрессор инверторного типа. Данный компрессор работает беспрерывно, обеспечивая постоянную поддержку определенного режима. Такой плавный режим отличается от режима работы обычного компрессора, который отключается каждый раз при достижении нужного параметра температуры и включается вновь, если фиксируется отклонение от заданного допустимого порога. Инверторный компрессор обеспечивает бесшумную работу холодильника и позволяет снизить затраты на электроэнергию, однако при этом для него характерна высокая стоимость и неустойчивость к перепадам напряжения.

Количество дверей
от 1 до 6
Обычно число дверей совпадает с количеством камер холодильника. Однако есть модели, в которых дверей может быть больше или меньше, чем камер.

Перевешиваемые двери
Возможность перевешивать двери.

Стеклянные двери
Стеклянные двери позволят увидеть содержимое холодильника, лишний раз не открывая его.

Класс энергопотребления
Холодильники имеют несколько классов эффективности потребления электроэнергии, которые обозначаются латинскими буквами от А до G. А, В, и С - от очень экономичного до экономичного класса. "Super A" или "A+" и "А++" - модели с минимальным потреблением электроэнергии. D - промежуточный класс. E, F и G - высокий и очень высокий расход электроэнергии. Подавляющее большинство холодильников имеют классы потребления электроэнергии А, В, С и D.

Энергопотребление
от 62 до 840 кВт*ч/год
Данный параметр показывает количество потребляемой холодильником электроэнергии в год, которое зависит от общего объема холодильника, наличия системы No Frost и прочих нагрузок на сеть. На основе этого показателя рассчитывается класс энергопотребления каждой модели (подробнее см. "Класс энергопотребления").

Материал покрытия
Поверхность холодильника может быть выполнена из пластика или нержавеющей стали.
Модели из пластика более популярны, так как это недорогой материал, который может иметь самые разнообразные оттенки цвета (см. "Цвет").
Холодильники, облицованные нержавеющей сталью (или алюминием), более дорогие и долговечные.

Материал полок
Полки холодильника могут быть сделаны из пластика, стекла или металла.
Пластиковые решетки легки в уходе и по весу, могут быть самой разнообразной формы. Кроме того, сам по себе пластик - недорогой материал. Но в качестве материала для полок весьма ненадежен. Такие полки зачастую не выдерживают тяжелого веса продуктов и трескаются.
Стеклянные полки сейчас являются самыми популярными - они и прочные, и красивые. Но и требуют более тщательного ухода, ведь на гладкой прозрачной поверхности видна каждая капля.
Металлические полки, как правило, выполняются в виде решеток в мягкой пластиковой оболочке. Недорогой и очень надежный вариант.

Ручка с толкателем
Ручка со встроенным толкателем позволяет существенно легче открывать дверь холодильника. Это происходит из-за того, что толкатель образовывает небольшую щель, через которую воздух поступает в камеру. Холодильник с толкателем отлично подойдет для пожилых людей.

Цвет
Цветовое оформление корпуса холодильника. Кроме классической расцветки (белый), производители сегодня предлагают модели и серые оттенков, и черных, и красных, и зеленых. Выпускаются даже холодильники, цветом имитирующие дерево. Особой любовью потребителя пользуются модели холодильников из стали и алюминия, такое цветовое решение подойдет почти под любой интерьер, правда, на дверях и боковых стенках этих холодильников постоянно остаются следы от пальцев рук. Нанесение на стенки специальных защитных средств дает возможность снять остроту этой проблемы.

Хладагент
Холодильный агент (хладагент) — рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде (воде, воздуху и т. п.). Основными холодильными агентами являются аммиак, фреоны (хладоны), элегаз и некоторые углеводороды. Принципиальной разницей в использовании холодильных агентов в виде азота, гелия и т. д. является то, что жидкость расходуется и испаряется (как правило, в атмосферу). В холодильных машинах фреон или аналогичный газ ходит по кругу, сжимаясь при помощи компрессора, сжижаясь в конденсаторе, испаряясь в испарителе.

Объем

Общий
от 4.5 до 1170 л
Объем всех камер холодильника в сумме. Данный объем зависит от количества и объема камер.

Холодильная камера
от 21 до 767 л
При выборе объема холодильной камеры следует учитывать количество членов семьи и то, как часто делаются покупки.

Морозильная камера
от 2 до 708 л
Объем морозильника или морозильной камеры в холодильнике.

Нулевая камера
от 8 до 193 л
Объем нулевой камеры варьируется от 0.0 до 193.0 л. Конструкция этой камеры создает наилучшие условия для сохранения продуктов, которые не требуют глубокой заморозки. Температура в нулевой камере более низкая, чем в холодильной, а значит, хранимые здесь продукты смогут дольше оставаться вкусными и полезными. Нулевая камера производителями делится обычно на две зоны сохранения свежести. Первая зона, "сухая", отлично подходит для хранения рыбы, мяса и птицы. Вторая зона, "влажная", позволяет отлично сохранять свежесть овощей, фруктов и зелени.

Холод

Зона свежести (нулевая камера)
Наличие в холодильнике зоны сохранения свежести (нулевая зона). В данной зоне температура поддерживается на уровне 0 С. При таких условиях продукты дольше сохраняют свою свежесть. У некоторых моделей зона свежести разделена на две: "сухую" и "влажную". В первой влажность составляет около 90-100%. Она предназначена для хранения овощей и фруктов. В зоне с повышенной влажностью хорошо хранить свежую рыбу и мясо. Здесь влажность составляет не более 50%.
Лучшим вариантом считается модели холодильников с зоной свежести, которая имеет отдельную дверь.

Тип зоны свежести
Некоторые модели холодильников оснащаются дополнительной плотно закрывающейся камерой – зоной свежести, в которой поддерживается определенная влажность и температура около 0°. В зависимости от конструкции холодильника он может оснащаться только влажной зоной свежести (влажность – 90-100%) – предназначенной для хранения овощей и фруктов, или только сухой (влажность до 50%), где хранится свежая рыба и мясо. Более дорогие модели оборудуются сухой и влажной зонами свежести.

Размораживание морозильной камеры
Существует два способа размораживания морозильной камеры: ручное и No Frost ("Без инея").
При системе No Frost с помощью встроенного вентилятора холодный воздух циркулирует в камере. Вследствие чего иней образуется вне морозильной камеры и при выключении вентилятора он растапливается. Образовавшаяся вода стекает в специальный поддон и потом испаряется. Следовательно холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании. Однако при наличии данной системы разморозки продукты быстрее высыхают. Поэтому нужно соблюдать определенные требования по упаковке продуктов.
Ручное размораживание встречается в недорогих моделях.

Размораживание холодильной камеры
Существуют три основных типа размораживания холодильной камеры: No Frost, ручное размораживание и капельная система.
При ручном размораживании холодильник нужно отключать и ждать пока лед растает. Чем выше теплоизоляция холодильника, тем реже придется его размораживать.
При наличии системы No Frost холодильник не нужно размораживать, т.к. это происходит автоматически. Однако при этой системе продукты без упаковки быстро высыхают. Также от работы вентилятора создается дополнительный шум.
При капельной системе во время работы компрессора на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе) образуется лед. При периодическом отключении компрессора лед тает и образовавшаяся вода стекает в специальный резервуар. После она испаряется из-за тепла компрессора. В отличие от No Frost при капельной системе не используется вентилятор, а также влажность в камере более высокая, вследствие чего продукты не так быстро высыхают.

Аккумулятор холода
Холодильник поставляется вместе с аккумуляторами холода. Так называются контейнеры из пластика, в которых содержится особый жидкий или гелеобразный состав, способный накапливать в себе холод. Контейнеры располагаются в морозильной камере и обеспечивают поддержку холодного режима при отключении холодильника от сети. В зависимости от характеристик состава аккумуляторы могут генерировать холод до 24 часов кряду.

Автономное сохранение холода
от 1 до 110 ч
Время поддержания в холодильнике оптимальной температуры для хранения продуктов при отключении питания.

Мощность замораживания
от 1 до 40 кг/сут
Производительность холодильника при замораживании. Мощность замораживания показывает сколько килограммов продуктов холодильник может заморозить за сутки.

Мин. температура в морозильной камере
от -32 до -6 °С
Минимальная температура, которая может быть установлена в морозильной камере.

Суперохлаждение
При суперохлаждении температура в холодильной камере опускается до +2 С. Кратковременное охлаждение используется для охлаждения большого количества продуктов. Через определенное время суперохлаждение отключается (вручную или автоматически), и холодильник продолжает работать при обычной температуре.

Суперзаморозка
При суперзаморозке температура в молозильной камере опускается ниже -24 С. Кратковременный режим применяется для быстрого замораживания большого количества продуктов. После некоторого времени данный режим отключается автоматически или его нужно отключить вручную.

Полочка для заморозки
Наличие в морозильной камере невысокой выдвижной полочки, которая позволит быстро заморозить ягоды или пельмени, а также удобно поставить формочки для заморозки льда.

Функциональность

Антибактериальное покрытие
Наличие антибактериального покрытия (неорганические соединения серебра) на внутренних стенках холодильника. Благодаря ему продукты дольше сохраняют свежесть и в холодильнике не образуются неприятные запахи.

Генератор льда
Наличие встроенного устройства для получения льда. Емкость генератора вручную заполняется водой или подключается к водопроводу (в зависимости от модели холодильника). После фильтрации вода замораживается в виде кубиков. Когда резервуар для льда заполняется, генератор автоматически отключается.

Система подачи холодной воды
В зависимости от модели холодильника вода подается из специального резервуара, который периодически вручную наполняется водой, или из водопровода после фильтрации. Т.е. можно получить холодную воду, не открывая дверь холодильника. Следовательно теплый воздух не будет попадать внутрь и продукты не будут преждевременно портиться.

Встроенный телевизор
Наличие встроенного телевизора. ЖК-телевизоры могут быть в некоторых моделях холодильников Side-by-Side. Размер экрана, как правило, не превышает 14 дюймов.

ЖК-дисплей
В дверцу холодильника встроен жидкокристаллический дисплей. На нем отображается разного рода полезная информация: температура, наличие/отсутствие неисправностей, рабочий режим и другие. ЖК-дисплей может дополняться кнопками для дополнительной настройки или сенсорной панелью.

Защита от детей
Наличие возможности блокировки двери или панели управления (кнопки и переключатели) холодильника.

Режим "Отпуск"
Специальный режим "Отпуск" переведет работу вашего холодильника в экономичный режим, благодаря которому вы сможете сэкономить около 40% электроэнергии.

Индикаторы

Температуры
Наличие встроенного термометра. Как правило, он находится в морозильной камере. С помощью термометра можно контролировать температурный режим и регулировать температуру в зависимости от потребностей.

Отключения электропитания
Тип сигнала (звуковой или световой) при отключении холодильника от сети.

Открытой двери
Тип сигнала (звуковой и/или световой) при открытой двери.

Дополнительная информация

Климатический класс N
N - нормальный климатический класс. Холодильник с таким классом работает при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С.

Климатический класс SN
SN - субнормальный климатический класс. Такой холодильник работает при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С.

Климатический класс ST
Класс холодильника, определяющий климатические условия его эксплуатации.
Климатический класс обозначает приемлемый для работы холодильника диапазон температур и влажности окружающей среды.
ST (subtropics) - субтропический, холодильники этого класса приспособлены для работы при температурах от +18 °С до +38 °С. Климатический класс самостоятельно указывается производителем, отражает рассчитанный режим работы и определяет конструкцию холодильника. Если в случае поломки выясняется, что холодильник использовался при ненадлежащем температурном режиме, в гарантийном ремонте может быть отказано. Если холодильник может работать в более широком температурном диапазоне, чем предусмотрено классом ST, ему может быть одновременно присвоен класс T. В настоящий момент насчитывается четыре климатических класса, нередко встречаются модели холодильников, поддерживающие их все.

Климатический класс T
T - тропический климатический класс. Холодильник с таким классом работает при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С.

Уровень шума
от 21 до 69 дБ
Уровень шума при работе холодильника.

Размеры и вес

Высота
от 27.5 до 225 см
Размер холодильника в высоту варьируется от 37.0 до 225.0 см. 1,5 - 2 метра – это стандартная высот холодильников, но выпускаются и маленькие модели, размер которых не больше кухонной тумбы. Выбирая высоту будущего холодильника, обратите свое внимание на то, удобен ли будет для вас этот холодильник при эксплуатации, например, без труда ли вы дотянитесь до самой высокой полки. Если вы приобретаете встраиваемый холодильник, посчитайте, подойдет ли он к вашей кухонной мебели по высоте.

Ширина
от 14.5 до 365.5 см
Размер холодильника в ширину варьируется от 19.5 до 231.0 см. 60 см – это стандартная шириной для морозильников и холодильников. 40 см – ширина узких холодильников, но выпускаются и очень широкие холодильники и морозильники - до 1,5 метров (модели Side-by-Side). Выбирая ширину встраиваемой техники, учитывайте габариты своего кухонного гарнитура. Если вы планируете приобрести холодильник большой ширины, подумайте о том, каким образом вы внесете его в квартиру.

Глубина
от 18 до 250 см
Размер холодильника в глубину варьируется от 30.0 до 110.0 см. 60 см – это стандартная глубина для отдельностоящих морозильников и холодильников, 55 см - стандартная глубина для встраиваемых. Приобретая холодильник нестандартного размера, обратите внимание на размеры мебели, стоящей на вашей кухне.

Вес
от 9.16 до 199 кг
Вес холодильника без упаковки.