Словарь терминов: Встраиваемые рабочие поверхности

Общие характеристики

Способ подключения

В зависимости от вида используемой энергии варочные поверхности подразделяются на: газовые, электрические и комбинированные.
Газовые поверхности чаще всего устанавливаются в домах, использующих газовые баллоны или подключенных к магистральному газу.
Электрические панели устанавливаются в домах, где нет центрального подвода газа. Все варочные поверхности, имеющие электрический нагревательный элемент, работают от трехфазной электрической сети.
Комбинированные модели имеют и газовые и электрические конфорки. Это очень удобно в случае, если перестает работать один из источников нагрева.

Установка

Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой.
Зависимая не имеет переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления духовки. Обычно, к такой варочной поверхности подходят определенные модели зависимых духовок. Расположение такой варочной поверхности допускается только над духовым шкафом.
Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Расположение и конструкция такой поверхности не связаны с месторасположением и конструкцией духового шкафа.

Рабочая поверхность

Рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.
Эмалированные поверхности отличаются бюджетностью, прочностью, могут иметь любую цветовую окраску. К недостаткам можно отнести довольно трудоемкую очистку от жира и жидкости, подверженность царапинам, возможность появления сколов.

Популярны поверхности из нержавеющей стали - полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика - дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая варочная поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно, в стоящую на ней посуду. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении "убежавшая" жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.

Следует также отметить модную новинку - "газ на стекле", когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая тепловодность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения - если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Дизайн ДОМИНО

"Домино" - модульный ряд встраиваемых варочных поверхностей, выполненных в одном дизайнерском стиле. Варочные поверхности "Домино" - узкие модули, которые могут комбинироваться между собой на одном столе, объединяясь в модульную систему. Элементы модульной системы серии "Домино" можно устанавливать или раздельно, или комбинированно. Для этого служат специальные соединительные перемычки. Поверхности "Домино" можно комбинировать с обычными варочными поверхностями. Серия "Домино" предназначена специально для небольших кухонь, при этом она обеспечивает индивидуальный подход к организации рабочей зоны.

Чугунные решетки

Имеются в наличии решетки из чугуна. Использование решеток подобного рода в газовых плитах сопряжено с неудобством их чистки в виду значительного веса, однако это значительно компенсируется прочностью и долгим сроком службы элементов варочной поверхности, а также их заметной устойчивостью.

Рамка

Периметр рабочей поверхности устройства оборудован декоративной рамкой.
В зависимости от моделей могут быть доступны рамки различных цветов. При отсутствии рамки рабочая поверхность устанавливается на одном уровне со столешницей.

Максимальная потребляемая мощность

от 2.9 до 11.1 кВт

Значение максимальной мощности, которую потребляет варочная панель.
Чем показатель выше, тем быстрее готовится пища. Для большинства моделей рабочих поверхностей характерна средняя мощность в диапазоне 2-5 кВт.

Номинальная мощность

от 1 до 11.8 кВт

Номинальная мощность, которую потребляет варочная панель в режиме нормальной нагрузки.

Размеры для встраивания

Ширина

от 20 до 116.9 см

Ширина встраивания.

Глубина

от 5.6 до 520 см

Глубина встраивания.

Габариты

Высота

от 0.8 до 56 см

Размер встраиваемой рабочей поверхности по высоте.

Ширина

от 20 до 151.1 см

Размер встраиваемой рабочей поверхности по ширине.

Глубина

от 6 до 83 см

Глубина встраиваемой рабочей поверхности.

Конфорки

Количество конфорок

от 1 до 10

Общее количество конфорок, расположенных на варочной поверхности. Как правило на варочной поверхности располагается четыре конфорки. Однако бывают модели с 5 - 6 конфорками. Газо-электрические поверхности обычно имеют три газовые горелки и одну электронагреваемую зону (или две газовые и две электрические). Варочные поверхности "Домино", как правило, имеют 1 - 2 конфорки.

Газовые

от 1 до 7

Количество газовых горелок, расположенных на газовой или газо-электрической поверхности. Классический вариант - 4 газовые конфорки. Газо-электрические плиты обычно имеют 3 газовых конфорки (реже 2).

Электрические чугунные

от 1 до 4

Количество электрических чугунных конфорок на варочной поверхности. Чугунные конфорки очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. При попадания охлажденной жидкости чугунные нагреватели могут треснуть. Конфорки находятся выше панели, поэтому имеет место возможность опрокидывания посуды. К достоинствам можно отнести относительно невысокую стоимость, по сравнению со стеклокерамическими поверхностями.

Электрические керамические

от 1 до 6

Количество электрических керамических (стеклокерамических) конфорок на варочной поверхности. Керамические конфорки имеют высокую мощность и быстро нагреваются, они обеспечивают однородную и постоянную температуру в процессе приготовления. Изменение в установке температуры происходит моментально. Стеклокерамика удобная в чистке, данная поверхность абсолютно плоская. К недостаткам относится то, что при попадании жидкости на не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Для таких поверхностей требуется посуда с идеально плоским дном.

Галогенные

от 1 до 3

Количество галогеновых конфорок на электрической варочной поверхности. Галогеновая конфорка имеет большую мощность, мгновенно нагревается и быстро остывает. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой - кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа выделяет большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой.

Индукционные

от 1 до 10

Количество электрических конфорок с индукционным нагревом. Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрый нагрев и большую точность его регулировки, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет. Также отсутствует инерция при уменьшении/увеличении мощности нагрева. Для таких конфорок необходимо наличие посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий - очень слабо.

Двухконтурные

от 1 до 4

Двухконтурная конфорка имеет изменяемую зону нагрева, представляющую собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра.

Трехконтурные

от 1 до 3

Количество трехконтурных конфорок. Они имеют изменяемую зону нагрева в виде трех концентрических окружности. При их использовании можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Такие конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

С овальной зоной нагрева

от 1 до 4

Количество конфорок с овальной зоной нагрева. В некоторых моделях может включаться дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде. Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

"Двойная корона"

от 1 до 5

Количество конфорок "Двойная корона" на газовой варочной поверхности. "Двойная корона" - газовая горелка, у которой имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее.

"Тройная корона"

от 1 до 5

Количество конфорок "Тройная корона" на газовой варочной поверхности. "Тройная корона" - газовая горелка, у которой имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Экспресс-конфорки

от 1 до 6

Количество конфорок быстрого разогрева. Экспресс-конфорки отличаются большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При включении экспресс-конфорка сразу работает на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях обычно помечаются красным кружком в середине.

Hi Light

от 1 до 5

Технология Hi Light предполагает наличие зон быстрого нагрева. Количество конфорок может варьироваться. Нагревательным элементом в данном случае служит гофрированная лента, изготовленная из особого сплава, благодаря чему конфорке обеспечивается быстрый нагрев. На сегодняшний день преимущественное число производителей отдает предпочтение конфоркам Hi Light. По скорости нагрева они уступают только галогенным элементам.

Конфорка-гриль

Конфорка-гриль - толстая ребристая поверхность или решетка с нагревательными элементами, расположенными снизу. Лучше всего подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей с минимальным использованием масла. Конфорки-гриль устанавливаются только на широкие рабочие поверхности или поставляются отдельно в дизайне "Домино".

WOK

Имеется в наличии конфорка, которая используется для сковороды WOK. Ее основное отличие состоит в повышенной мощности и особой вогнутой форме, что позволяет обеспечить очень быстрый и равномерный нагрев рабочей поверхности и сковороды. Благодаря этому продукты обжариваются за минимальное время. Конфорка WOK универсальная – используется в газовых и электрических плитах. На газовых варочных поверхностях можно использовать съемную решетку для WOK.

Панель управления

Расположение панели

Есть в наличии 2 варианта расположения панели управления. Панель спереди является привычной для большинства, однако возможность расположения панели сбоку оказывается заметно выгоднее для эксплуатации. Основное отличие от традиционного способа в том, что в этом случае панель меньше пачкается и малодоступна для детей.

Тип сенсорного управления

Для управления интенсивностью работы нагревательных элементов варочной панели существует несколько разновидностей регулировки. Самый распространенный на сегодняшний день – кнопочный тип управления, осуществляемый по средствам нажатия кнопок с соответствующим уровнем мощности, т.е. для каждого уровня температуры выделена отдельная кнопка. Также во многих моделях используется регулировка слайдером, обычно реализованная в виде полоски или круга.

Переключатели

Переключатели могут быть поворотные, сенсорные или утапливаемые.
Обычно, устанавливаются поворотные переключатели (вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые переключатели в утопленном состоянии гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
При использовании сенсорных переключателей достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок.

Электроподжиг

Наличие устройства зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры.

Тип электроподжига

Электроподжиг может быть автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку) и механическим (после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками).

Таймер конфорок

Наличие встроенного таймера для программирования времени приготовления. Различают таймер с отключением и звуковой таймер.

Тип таймера конфорок

Тип встроенного таймера конфорок. Таймеры могут быть двух типов: которые сами автоматически выключают конфорку (таймеры с отключением) и которые лишь подают звуковой сигнал об окончании определенного промежутка времени (звуковой таймер).

Кнопка блокировки работы поверхности

Возможность блокировки включения конфорок. Данная функция в первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Другие функции и особенности

Газ-контроль

Газ-контроль газовых конфорок - система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам.

Индикатор остаточного тепла

Индикаторы остаточного тепла конфорок предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы конфорки загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного уровня. С помощью индикатора легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Защитное отключение конфорок

Наличие системы безопасности, которая выключает конфорки через определенное время, если со стороны пользователя не поступает других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Кратковременная пауза

Имеется функция кратковременной паузы, которая управляет всеми конфорками одновременно. После нажатия соответствующей кнопки включается режим поддержания тепла для всей варочной поверхности. При необходимости кратковременного ухода от плиты повторное нажатие кнопки одновременно гасит конфорки. После возвращения все былые настройки одновременно активируются той же кнопкой.

Распознавание наличия посуды

Встроенный сенсор фиксирует наличие на конфорке посуды и ее расположение. В случае ее отсутствия или смещения от центра нагреваемой поверхности система отключает незадействованные конфорки.

Автовыбор ширины зоны нагрева

Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок. В некоторых моделях поверхностей имеются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда поставили посуду. Это позволяет экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

Автоматика закипания

Наличие функции автоматического закипания у электрических варочных поверхностей. Для этого необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать "Автоматическое закипание". Конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически.

Цвет панели конфорок

Цвет поверхности, на которой расположены конфорки.