Словарь терминов: Йогуртницы и мороженицы
Основные характеристики
Мощность
от 7 до 900 Вт
Мощность йогуртниц невелика и находится в пределах 8-14 Вт. Больше не требуется, ведь основное предназначение прибора – поддержание в течение нескольких часов стабильной температуры в рамках 37-40 градусов.
Количество емкостей
от 1 до 14
Количество баночек для йогурта (1-8) напрямую связано с их размером, поскольку стандартная йогуртница производит за один технологический круг около 0.7-1 литра продукта. Наиболее распространенными являются модели с 6-8 стеклянными емкостями, но бывают модели, имеющие всего один резервуар объемом 1 литр. С одной стороны, такой конструктивное решение избавляет от траты времени и усилий на разлив в многочисленную мелкую тару молочного продукта. С другой – хранить и использовать йогурт намного удобнее именно небольшими порциями, а наличие нескольких баночек позволяет приготовить йогурт с разными наполнителями.
Объем емкостей
от 125 до 3300 мл
Количество баночек для йогурта (1-8) напрямую связано с их емкостью, поскольку стандартная йогуртница производит за один технологический круг около 0.7-1 литра продукта. Наиболее распространенными являются модели с 6-8 стеклянными емкостями, но бывают модели, имеющие всего один резервуар объемом 1 литр. С одной стороны, такой конструктивное решение избавляет от траты времени и усилий на разлив в многочисленную мелкую тару молочного продукта. С другой – хранить и использовать йогурт намного удобнее именно небольшими порциями, а наличие нескольких баночек позволяет приготовить йогурт с разными наполнителями.
Таймер
Управление осуществляется с помощью механического таймера со шкалой. Он может быть поворотным или концевым (имеющим всего два положения). Предпочтительнее первый вариант, ведь он позволяет более-менее точно установить период приготовления. В зависимости от требуемой консистенции, а также используемых продуктов заданное время обычно составляет 4, 5, 6 или 10 часов.
Цвет
Большинство моделей йогуртниц имеет классический белый или бело-серый цвет.